你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
三代同堂的日系家
户型
3室
面积
67㎡
花费
27万元
位置
四川,成都
说在前面
这是一个使用面积67平米,在市面上很常见的三室两厅一卫的户型。
由于屋主是老师的缘故,所以生活习惯比较好作息也非常规律。小朋友刚上幼儿园,需要比较大的活动空间和足够的分区域收纳系统。屋主有短时间三代同住的需求,既要考虑空间功能也要保证各自的隐私距离。然后整体比较喜欢偏日式的原木风。
户型图
根据业主的家庭情况来看,原户型主要问题有三点:①原始户型是很常见的小三居室,只有一个暗卫生间还特别小,很难满足三代同堂的居住需求。②厨房和生活阳台的动线关系也是很“理所当然”的常规,无法满足厨房一日三餐的大操作台需求。③三个房间的入口都靠在一起,私密性也不足。
👆原始户型问题分析模型。
改造后户型分析模型。
户型改造前后动态空间面积对比模型。拆除多功能房间的墙体之后,客厅多了5平米的可变活动空间。
户型改造前后静态空间面积对比模型。
户型改造前后工作空间面积对比模型,卫生间分区之后大了1.3平米。
初稿动线分析模型。 通过对屋主各家庭成员生活习惯以及需求的梳理分析,我们主要做了三条动线关系的调整 :①把厨房和生活阳台直接隔开②次卧室入口方向的调整③打开多功能房间的墙体用移门取代,后面会做具体分析。
初稿通风分析模型。
最后的定稿方案模型👏
👆最终确认的平面布置图。
玄关
入户玄关区域比较小,只有一个平方左右。地面用地砖做了分区,定制了和餐厅储物柜一体的鞋柜和换鞋凳,上面是挂包包和衣帽的挂钩,对面安装了全身镜。玄关标配的“四件套”一件也不能落下。
餐厅
开门进屋的第一视角,左边是多功能组合柜,可以收纳出门的鞋子、包、囤积的各种纸类、工具类。右边是二黑的好吃餐桌,樱桃木的手感非常细腻。#日式#原木
Before.
After. 这个角度可以看到,我们在入户地面用了1平米左右的地砖做了分区,可以让门口方便清洁卫生,也能提醒进门的人在此处该换鞋啦。架空的换鞋凳下方可以放室内拖鞋。
客厅
Before. 改造之前的客餐厅,采光面单一,视觉狭长显得空间更小。
After. 原始的客厅面积不大,屋主没有在客厅看电视的需求,反而更多的需要留出小朋友的活动空间。所以选择两米长的3人小沙发,配一把藤椅,一个蒲团,再铺一个地毯足矣。小朋友可以在这个区域自由的活动玩耍,大人们也可以在这个空间看书聊天。 👈左边灰色的墙面采用了水泥涂料,上面预留了投影幕布,方便了家庭聚会与休闲娱乐。 👉右边可以看到我们打开的多功能书房,打开移门之后和客厅形成一个错落的大空间。木质地台是多功能房间地面的延伸,上面可以坐人下面可以放玩具收纳箱。这样又与沙发、独坐形成了一个围合的交流空间。#日式#原木#无主灯
从独坐位看向多功能书房方向,可以发现多功能书房打开之后的空间层次和采光都好很多。屋主家里有读书的好习惯所以书会比较多,留白的墙面给后期预留了组合书架,随着小朋友的长大容量也可以慢慢增加。 #日式#原木#无主灯
多功能书房和客厅之间的移门全部打开的状态。
移门半掩的状态。
移门全闭的状态。
客厅的窗帘采用了半透明的蜂巢帘,简洁又好看,隔热保温效果也很好。 #蜂巢帘
厨房
Before. 原来的生活阳台和厨房是打通在一起的,中间没有分隔。空间看上去大了,但实际利用率并不高,而且衣服的晾晒也成问题。
After. 因为有小朋友的原因,屋主大部分时候一日三餐都在家做,所以需要一个宽敞明亮的厨房。 在新的方案里,我们把厨房与生活阳台隔开,安装了窗户便于采光和通风,做饭的时候也不会串味。这样也形成了一个U形的橱柜布局,满足了屋主的需求:大操作台、大单槽、比较大的冰箱、洗碗机、烤箱,以及隐藏的净水器、食物粉碎机、即热饮水机。 #U形厨房
厨房的台面采用了高低台设计,根据屋主的身高来调整了操作台的高度。整体采用灰白色调,深色地柜搭配浅色台面和吊柜,会让空间显得更加沉稳。 #厨房#高低台面
走廊
Before. 狭小的过道让几个空间的门都挤在一起了,相互之间没有足够的隐私距离,关门之后也基本没有采光。
After. 为了解决白天自然采光不足和小空间压抑的视觉感受,拆除了多功能书房过道墙体,做了两扇到顶的移门。可以看到打开移门之后整个空间的采光会有很大的改善,房间面积也显得更大。目前大部分时间这个房间是处于开敞使用的状态。#移门
多功能书房过道移门全打开的状态。#移门
过道移门部分关闭的状态。
过道移门全关闭状态。
书房
从客厅看向书房,也是预备的儿童房。因为目前小朋友还跟大人一起睡,所以这个空间就成了一个集办公、学习、亲子、临住的一个多功能空间。 #书房#半开放
书房地面延伸出来的地台,下面安装了辅助照明的灯带。这个空间也可以用来收纳小朋友的玩具箱。 #地台#灯带
多功能书房两侧移门全部打开的状态。 #移门
半掩。
封闭。
移门全部关上形成的独立空间,可以办公、学习、留宿客人。 #多功能房间
过道看向书房。窗帘也采用了日夜蜂巢帘,白天可以半透光,晚上可以全遮光。 #蜂巢帘
卧室
Before. 主卧室改造前。常规的布置方式碎化了空间,要保证通行的情况下只能放置很小的衣柜。
主卧室的规划比较简单。屋主需要尽可能多的衣物收纳空间,要让空间更加干净整洁,我们在床尾做了一整面到顶的衣柜配了一米八的实木床。
卧室要显得温馨,色调依然采用灰白加原木色,搭配暖色灯光。主卧我们配置了细麻布的窗帘,质感好也更加生态。
👈左边白墙上预留了居家衣物挂钩,方便日常更换和衣物搭配。考虑到小朋友和老人的使用,室内门我们统一采用了液压缓冲合页加静音锁。 #静音锁
儿童房
因为屋主只有短时间的同住需求,目前的老人房不到7平米,但也要满足一个卧室的基本功能。我们采用了衣柜、榻榻米、床头柜一体化的设计思路来解决面积不足的问题。结果还算满意,做到了面积虽小“五脏俱全”,能够满足日常使用。 #日式#榻榻米
老人房我们也采用了日夜蜂巢帘的设计,白天就算面对太阳直射也可以起到很好的隔热作用。 #日式#榻榻米
一般老人房对灯光的要求会比较高一些,既要照顾睡眠的舒适也要满足日常的使用。所以在照明上面我们采用了衣柜筒灯(间接照明)、榻榻米灯带(间接照明)和床头小吊灯(局部强化)的组合方式来满足日常需求。她们可以根据不同的使用场景来选择合适的照明方式。
卫生间
Before. 卫生间改造前是一个没有自然采光和通风的暗卫。
After. 通过对屋主家庭情况的分析,我们建议把卫生间做了三分离设计。 这是外部的洗漱区,为了更多的收纳空间我们做了镜柜。台面龙头采用的是KVK的抽拉龙头,方便平日水盆清洁也可以临时洗头用。 👈左侧是通往马桶间的门。因为洗漱区和小过道是在一起,所以我们把这个区域的主要照明做了感应式设计,方便晚上起夜。#镜柜#三分离
进入马桶间之后可以看到,正对面就是改造后通往生活阳台的门。由于前屋主做的是暗卫,完全都没有自然采光,所以这次我们采用了长虹玻璃来保证马桶间的采光,打开门后也可以有自然通风。 右侧是吉博力的壁挂马桶,上面配置了电热毛巾架,马桶对面是淋浴区。#三分离#长虹玻璃#壁挂马桶
推开玻璃门就是厨房窗户外面的生活阳台,因为阳台本身比较小,如果按常规布置的话很难满足屋主的日常需求,所以安装了独立烘干机和其余空间的柜体做了整体嵌入式设计。这样既可以把下水管遮住,也有了存放吸尘器以及其他的清洁工具和用品的空间,还有脏衣篮的位置。 ⭐️独立的生活阳台对于有小孩和老人的家庭真的是特别的重要,所以在有条件的情况下尽可能保留。 #三分离#长虹玻璃
从生活阳台看向马桶间,右侧是淋浴区,换洗的衣物可以直接通过阳台门放进洗衣机或者脏衣篮,改造后的动线更加合理流畅。 ⭐️这个视角可以看到,把所有涉水区域的门套线下部都采用石材替换的方式来防止门套侵水受潮,可以解决大部分卫生间木质门套腐坏的问题。 #三分离
问答
装修过程花了多长时间?
旧房改造相对清水房的施工时间会长一些,基础施工加定制安装前后差不多半年时间。
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
业主健康的生活方式以及对美好生活的态度。
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
多功能房间的灵活分隔,让空间更有趣味性。
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
①厨房和生活阳台动线的改动。原本生活阳台要走厨房经过,这样造成厨房橱柜操作空间不够。②多功能房间墙体的拆除。用到顶的移门替代,让房间大部分时候可以是通透开敞的。
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐