你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
CHILL-长椅代替主沙发,拥有超宽敞又适合聚会的餐客空间
户型
3室
面积
101㎡
花费
56万元
位置
四川,成都
说在前面
前提-成都市,精装房新居,重新设计装修。
主人/Miss Y,一位对自己房屋和生活品质都很有要求的小姐姐,从事服装行业多年;喜欢交朋友,旅游,美食。对自己曾经居住的房屋很不满意的点是:以前的厨房布局很不合理,品质感很差,没有现代化的厨房电器;主卧室的布局和舒适度都不太好。这次找到我来设计房屋也是想规避曾经房屋布局的缺憾。
其实这次设计的Miss Y新居,是间精装房,但开发商的精装修做的并不好,第一是不适合Miss Y的居住要求,第二就是在装修的色调风格上也完全不是Miss Y所喜欢的,所以Miss Y决定全部重新设计装修。Miss Y 的设计需求就是考虑未来至少一家三口居住,两间长居卧室和一间灵活可变空间,色调明亮但不耀眼,整体简洁但又特别。
户型图
👆原始户型图,1/ 6.6米*4米的餐客厅横厅结构,如果按常规的餐客厅横厅布局方式,这样的空间尺寸实际上是很紧张的。2/ 原厨房空间太小,冰箱放在厨房里面,根本没有操作空间,更谈不上能放下业主想要的蒸箱、烤箱、洗碗机三件套。3/ 客厅阳台面积不大不小,如果仅作为阳台使用又显得鸡肋。4/ 由于客厅阳台的采光面是凸出于客厅的,餐厅的窗户不是落地窗,客餐厅的采光略暗。5/ 主卧和其他次卧的的结构都比较方正,采光优良。
👆改造后户型图,于是我们把重点放在了调整餐/客厅/厨房的结构上,从空间本身的结构和整体设计上做全局考虑,其实原始户型的墙体拆除的并不多,但通过我们的设计,一样可以调整优化整体空间结构。1/ 首先跳脱常规沙发、餐桌的摆放形式,将沙发用“软垫的长椅”代替,靠墙设置,抬高客厅阳台地面,将阳台完全并入客厅。“软垫的长椅”沿着阳台地台、储藏柜、杂志架呈L型排列。茶几也选择小而轻巧的圆形,再配一把单椅放在旁边,这样就可以形成多人围坐的形式,并且阳台的大地台是一个自在随意的区域,可以理解为家里的“榻榻米”,午休小憩,放上懒人沙发,可坐可躺。2/ 将放电视机的墙面转变位置,放在餐客厅的通道一侧,不再完全以电视机作为餐客厅的中心,但仍然保留电视功能,而且还在吊顶上隐藏了电动幕布,家人朋友聚在一起看100寸的大屏幕电影也完全没问题。3/ 将可变房间的墙体拆除一部分,利用长虹玻璃“透光不透影”的特性代替原本的实墙,既为餐客厅引进了更多采光又可以和电视机形成组合造型。4/ 由于以上客厅家具的摆布方式,就让客厅空间完全开敞了出来。我们再将餐厅和西厨融入一体设计为岛型,解决了冰箱放在餐厅西厨的美观性,又给餐厅带来更多功能和收纳空间,也给客厅增加更多的功能层次。
👆从鸟瞰模型中,可以看出,整个客餐厅+西厨的动线结构:改造后的客餐公共空间呈环岛型回旋动线,这样安排的客餐厅公共区域就是一个非常有魅力的共享空间,客厅不再仅仅是家庭成员聚集在一起的地方,也可以和其他亲友在这里放松,沟通,是一个让人能长时间待着的场所。这样的餐客厅也十分宽敞,也为将来家庭里的小朋友能尽情玩乐作长远考虑。从目前小两口的居住到将来8-10年大家庭的居住,我们都在为业主做需求和功能上的考虑。我也可以将这样的空间改造称之为成长型空间,灵活的区域也为将来的生活留白。
su效果方案呈现:目前的生活模拟-L(living)+D(dining)+K(kitchen)一体化,沙发用“软垫的长椅”代替,靠墙设置,抬高客厅阳台地面,将阳台完全并入客厅。“软垫的长椅”沿着阳台地台、储藏柜、杂志架呈L型排列,配一把单椅和小巧的圆茶几,形成多人围坐十分舒适。随意休闲的大地台,可坐可躺;西厨餐厅就在旁边,三五个亲友,聊天,简餐,下午茶,看电影...
su效果方案呈现:几年后的家庭生活畅想-客厅空间十分宽敞,将来家里的小朋友也能在客餐厅尽情玩乐,一旁还能有大人照看和做餐食。
客厅
刻意在坐榻旁边的杂志架上设计一盏向下照明的支臂式壁灯,选择暖光源,为客厅营造更有层次和舒适的氛围光。客厅无主灯设计,将轨道射灯的轨道嵌入吊顶里面,这个细节让空间看起来会更干净。
👆SU效果局部鸟瞰-关于客餐厅的整体分析;在整体上做减法,看起来简约,但绝不落俗套。让客餐厅真正成为一个让人想长时间待着的空间。
电动投影幕布藏在吊顶上,需要的适合可以聚会看电影,这样的客厅设施,可以让居住者的体验感更强。
利用长虹玻璃的特性,为餐客厅引入更多光线,为空间增加敞亮的同时也没有完全切断空间,而是在视觉上形成一个开敞连绵而有层次的空间。
餐厅
西厨+餐岛一体化的设计,为业主的生活增加了更多美食的乐趣。将冰箱放于西厨,并和高柜、操作台做成整体,干净整洁。冰箱位于中西厨的中间位置,功能使用起来也十分便利,中西厨房的烹饪流程简洁明了。
没有用过多的颜色和材料,还是以“黑、百、灰”作为整体基调,搭配低饱和度的个别的背景或者软装,整个空间呈现恬静,优雅,耐看。
厨房
厨房原来摆放冰箱的位置,刚好设计一个与烟道齐平的高柜,嵌入蒸箱、烤箱于高柜一体,同时也增加了中厨的收纳,而且蒸、烤箱这样的高度操作起来也十分方便。
卧室
相比公共区域,卧室的色调上更显温馨复古,米色系的床品与棕色木质搭配更有一种柔软细腻。墙面也没有做过多的处理,甚至整体使用了一个浅灰色,但通过软装、布艺、灯光整体搭配出舒适温馨。
在卧室空间中,一盏暖光的床头吊灯,氛围光不需要太亮,这样在夜晚更有助于睡眠。
衣帽间都采用细边框的长虹玻璃门,有助于在视觉上扩大空间,也整洁美观。
卫生间
壁挂式马桶不落地,方便打扫清洁卫生。在马桶和洗面台的上方设计一整面的镜柜,不仅放大空间,也显得卫生间干净整洁。
次卧
细节
在长虹玻璃的选择上一定要使用“超白玻璃”,这样出来的玻璃效果不会反出绿色。
在衣柜的旁边专门设计一格用来挂浴袍或者是平时穿了又不脏,但又不想洗的衣物。
小白砖具有北欧复古的特质,细节上我们使用了长条形哑光质感的小白砖,美缝选择浅灰色,这样的比例拉长了空间高度,灰色哑光美缝剂也不显得突兀。
问答
装修过程花了多长时间?
不算疫情,8个月左右
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
一是公共空间不落俗套的改造布局,让业主后期使用起来舒适,业主对最终呈现的满意度也非常高。二是配色、软装整体色调搭配把控的很好,呈现一种特别的调性:复古,干净,温婉,有情调,有温度,但又不失力量感。
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
在方案落地实施的过程中,有一些实际的施工或者工艺问题。比如客厅阳台的框景造型,因为是需要挑起来的,就要解决其承重问题,我们把阴进去的踢脚往后面退了10公分左右,并且加厚了抬高处的边框,也解决了这个问题。其实每次施工过程中,都会有些细节问题,我们也会在实地反复琢磨,优化。
回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?
木饰面应该提前久一点的时间确定颜色,当时非常喜欢的一款木饰面没有现货了,由于时间的限制于是换了一款,虽然颜色也不差,但始终有一点遗憾。
创建于  01.19
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐