你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
忘掉“房间”,用“行为”来整合空间
户型
4室
面积
240.0㎡
花费
95万元
位置
湖南,郴州
说在前面
业主是当代中国典型的三代居(2+2+2)家庭。
“我不年轻,孩子还小,老人不老。我们都还在成长。”业主笑着总结。
然而,在同一屋檐下,三代人有着不同的居住观念和生活习惯,完全同步几乎不可能,相互迁就只能换来表面“和谐”。
我们希望在设计上能给予真实生活最大的包容,尊重传统的同时,可以保持自我,让家里的每个人都有“属于自己的天地”。
不必勉强,差异化共存,才是真正的相处之道。
不止于设计,更是尊重。
户型图
↑原始户型图 房屋是复式砖混结构。 原格局以房间作为分隔依据:客厅、卧室、书房……而这种传统呆板的格局已远不能适应当下多元的生活需求,也阻碍了家人间的交流和互动。 我们针对三代人不同的生活状态,将两层空间做了相应的规划调整。 →→ 一楼沉稳大气,二楼自由开放。
↑我们将业主的居住需求和生活习惯进行汇总和梳理。这是重要的设计依据。
↑整体空间的评估和分析 针对家里的生活习惯,制定最合适的规划方案。
↑一楼:沉稳大气 ①考虑到老年人的身体状况和居住习惯,更多的时间会待在一楼。因此,一楼的设计重心更倾向于“大人们”。 ②两条含蓄的轴线(红)回应着传统的秩序感和仪式感,是长辈们的记忆。 ③两条视线通廊(蓝)将空间延伸至远处,视野更开阔;空间似断似连,更有层次。家人间的交流变得自然:即使各忙各的,“我知道你在那儿”,就好。
↑二楼:自由开放。 在保持主卧室独立性的前提下,二楼空间更为开放:没有明确界线,更能适应多样的生活内容。 我们提出“泛家庭活动空间”的设计思路,结合环形动线进行串联:阅读、攀岩、乐高、学习、运动、音乐……甚至连接着孩子们的床榻。打开门,无缝衔接。 但是,请记住!所有的这些并不是孩子们的专属,而是属于所有的家庭成员,更重要的是共同参与、探索。
↑现场勘察 ↓为呈现更多场景细节,以下有些图是横幅展示,欢迎大家转转手机,横向观看^_^。
玄关
↑玄关效果图 与客厅之间设置过渡空间:半隔断家具、银镜后隐藏的储物间,共同收纳出入户物品。
↑玄关实景图 玄关地台,能坐能躺能趴能爬,与客厅隔而不断,银镜巧妙地将空间放大。 亮面石材模拟旱池,悬一幅吴冠中的《紫禁城》,十分提气。
起居空间
↑站在起居室看餐厅 ①起居空间二层挑空,为避免形成纵向不稳定之感,周边尽量保持开阔,空间连贯,视线通达。 ②玄关柜的背面正是起居室的视线焦点,另一幅吴冠中的水乡画,色调与整体基调相呼应,完美融合。 ③玄关柜延伸到二楼,又变成了书桌。一体化设计,空间显得更加简洁、大气。
↑视线四通八达,空间也随之延伸开来。
↑漂浮的柜体,分隔玄关与起居室,空间似断似连。
↑共同制作背景画 亲身参与远胜世俗的说教。 家人的时间在这里相遇:共同探索、共同成长。设计后退,留白交给业主。
↑视线经过茶室,通向老人房侧边的窗洞。竹帘虚掩,是不经意的交流,也是未来的照顾。
↑南侧阳光倾泻而至,毫无保留,是一家人的享受。
餐厨空间
↑餐厅 ①原餐厅尺寸并不富裕,因此楼梯采用半通透设计,轻盈透气,避免产生压迫感,也平添了一层朦胧美。 ②楼梯下方是大容量柜体,多余的杯杯盏盏、瓶瓶罐罐,可尽数收纳。
↑身在厨房,也可眼观六路。 跨过储藏间直达茶室,递个果盘喝个茶,多了几分参与感。
茶室
↑茶室效果图
↑茶室效果图 茶室是起居室的延伸,也是和老人房之间的过渡。
↑↑茶室实景图 围炉而坐,是待客之道,也是和自己的对话。 同时,隐藏着一条通往厨房的“捷径”。
环形空间
↑收纳区 @环形空间 ①“不走回头路”,环形空间无疑是纵情驰骋的游乐场,时常上演姐弟俩的追逐戏。 ②左侧长达8米的顶天立地收纳柜,解决了孩子们成长过程中大量增加的物品;集中放置,便于日常整理。
↑家庭图书馆 @环形空间 ①重塑空间格局,打破了房间的条条框框,边界变得模糊,空间更加自由、流动。 ②家人们围坐在一起,安静的看看书,让生活慢一些。
↑图书馆与姐姐房背靠背,一体化设计。
↑攀爬区 @环形空间 孩子总是闲不下来,不是拍球就是跑跳,爬吊杆一口气也能两个来回。 即使站上平衡车,也是畅通无阻。
↑展示墙&攀爬区&LEGO @环形空间 ①连接着弟弟房,打开门,无缝衔接。 ②爬杆的尽头是姐弟俩的卫生间,玩着玩着,就到了^_^。
↑音乐区 @环形空间 钢琴待就位,当手指在琴键上飞舞,这一刻,全世界都是我的。
↑学习区 @环形空间 书桌待就位,学习、工作、手工…… 和小朋友一起,共同成长,对大人而言,又何尝不是一种很棒的探索。
↑休闲区 @环形空间 阳台一角,是妈妈和闺蜜安静的下午茶时光。 顽皮的弟弟顺着爬梯,溜下楼找爷爷玩去了。
儿童房
↑姐姐房 ☆☆☆ 儿童房的亮点是一体化设计和成长型设计。 ①姐姐的书桌、床榻是图书室的延伸,一体化的家具设计跨越房间界线,打开门,无缝衔接。 ②左侧的窗洞连接楼梯,看到爸妈上楼,赶紧收起第一次轻舞飞扬,假装正在学习。
↑姐姐房&弟弟房&图书馆 ①边界变得模糊,分不清内外,没有“房间”的束缚,要的就是自由自在。 ②待孩子们渐渐长大,中间补上一组柜子,便是两个独立的房间。 ③整体选择黑白基调,将色彩留给生活。
卧室
↑主卧室 半开放的更衣区,是欲望,是暧昧,是独立的二人世界。
交通空间
↑左图楼梯,右图爬梯,随心所欲,上下穿梭 ①楼梯尽端设计了展示格,摆上喜爱之物,每次上下楼,都是跟自己的互动。 ②爬梯是隐藏通道,也是童心未泯。
↑爬梯 ↓疫情原因施工滞后,我们拍毕业照的时候,软装还没有尽数到位。 分享一些效果图,以便大家更完整的了解这个项目。
效果图合集
问答
装修过程花了多长时间?
前前后后近10个月,疫情原因施工滞后了一段时间。
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
对业主一家人相处状态的观察给了我们灵感,再加上我们工作室也一直非常关注如何在设计中体现人与人的关系,所以对于三代居课题比较敏感。
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
突破了一般意义上以房间划分为主导设计思路是我们比较满意的地方。这个房子是有生命力的,相信它会伴随业主的成长一起变化。
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
不再是机械的平面布局,夸张点说,整个空间就两扇严格意义的房门,但是,空间又是可以变化的。 厨房是开放的,但也可以适应大油烟而封闭,直接可以联系的餐厅和茶室;老人房是不寂寞的,还有一扇内窗通向茶室;儿童房是开放的,直接连接家庭活动;家里没有特定的活动区,所有的室内空间都是一个泛家庭活动空间
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
异地施工的过程中,和各配合方的沟通、协调是我们遇到的最大挑战。不过所幸的是,整个施工过程中业主给了很大的支持,虽然是异地,但完成度非常高。说实话,现场效果比实景图要更好。
回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?
没有什么特别遗憾的地方,现场空间体验远比实景图棒!
为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?
专项的收纳设计;针对两个小孩的成长,置入了大量的阅读、音乐、运动、休闲、影音功能,鼓励全家人一通参与的同时,也希望彼此可以保有私人的距离。
创建于  01.19
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐