你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
环游之家
户型
3室
面积
126㎡
花费
45万元
位置
江苏,南京
说在前面
这是一个三代四口人的家,年轻的夫妻俩有一个很可爱的女儿,叫小香蕉,老人也会常住,一起帮忙带小孩。去年小香蕉一家来到系园,希望我们操刀设计,一聊是校友我们就很开心答应了。
这个房子是一套类似loft的复式,每层面积63平米。房屋的先天条件并不是很好,户型、面积和层高以及结构上有诸多的限制条件。设计的过程就是努力突破这些重重限制的过程。
户型图
采光的限制:这套户型进深很长,中间被我们称为“肚子”的空间采光很差,光衰很严重。 户型的限制:公共空间一字型,窄长而封闭。
面积的限制:儿童房极小,面宽只有1米8不到。 层高的限制:4.8米的loft户型,去掉楼板之后,每层净高只有2.3m,戏剧的是香蕉爸爸身高1米8几,香蕉妈妈1米7几,这让他们很苦恼。
结构的限制:二层多处空间出现反梁。
改造前一层平面
希望通过精准的设计操作,一刀入魂,突破重重的限制:突破口就是客厅和厨房之间的这道非承重墙,一层通过打开墙体,利用餐厨之间的空间做了一个开放式的吧台,打造水平向开阔感。
改造前二层平面
二层的突破口还是同一处位置的非承重墙,儿童房通过向主卧借用U字型空间来实现面积均衡。
家的全貌——一层。
家的全貌——二层。突破层高限制的突破口在哪里呢,就是这个楼梯间了,通过连续的玻璃元素,让这个垂直空间充满“呼吸感”,打造垂直向不压抑的家。
玄关
玄关空间比较宽敞,中心区域可以摆一张瑜伽垫,香蕉爸爸是健身爱好者,方便他在这里健身。一边是为小香蕉准备的黑板墙。
另一边是储物量非常足的顶天立地组合柜,集中整合了换鞋、挂衣、储物、堆放健身器材多种功能。
入户的宽敞悬挂区。
靠近楼梯的两扇柜门选用镜面玻璃,首先可用作出门的全身镜,第二用作健身镜,第三增加中心区域的采光度,给中心区域补光。
客厅
原始公共空间狭长压抑,客餐厅(被服务空间)和厨卫(服务空间)被一道长长的电视背景墙隔,空间需要变得自由流动。
全屋使用率最高的区域
把电视背景墙当中非承重墙全部拆除后,利用客厅和厨房之间的厚度,做成一个开放式吧台区。
让视线更加通透,增强了公共空间的水平向开阔感,更有层次。这里是一个能让家庭成员有更多互动和交流的地方。
开放式吧台通过折叠木窗扇控制开合,这样可开可合的厨房,既能适应家庭的日常中式爆炒,又能实现西式吧台的休闲功能。 做饭模式:做饭的时候木窗扇关上,中厨模式上线,和客厅各司其职。
观影模式:电动投影幕布被隐藏在吧台前吊顶内,可秒变私人影院。
休闲模式:哄娃睡着之后,深夜食堂上线,打开音响在吧台煮个咖啡、吃个宵夜再合适不过,享受二人世界。 办公模式:平时窗扇打开,可以坐在这里工作,2米2的超长台面,上网办公或带娃写作业做手工都很方便。
其实做西餐的时候,窗扇也是可以打开的,这样可以一边做饭一边和家人聊天或方便照看到孩子。
一侧记录生活的黑板墙,让这个特别的空间都更有仪式感。
这里不再是传统意义上以电视为中心的静态客厅了,连接着餐厅、厨房、楼梯,公共的多功能起居功能被激活了。原本公共区域的一字型动线变成了环形动线,空间可以流动起来。
客厅一角
餐厅
餐厅区用钢板作为墙面收纳,灌篮高手大家族是香蕉爸爸的最爱,满满都是我们80后的回忆了。
餐厅吊灯选用富有质感的水泥灯,是对整体氛围的点睛。
餐厅一角
从餐厅看向客厅
喜欢有拙朴味道的家具,这把餐椅看着笨笨的,第一眼很容易忽略它,但时间越久越觉得很耐看,坐面宽阔舒适,是一个可以陪伴你很久的家人。
厨房
可开可合的厨房,木框把厨房勾勒成一幅比例完美的画面。
反过来从厨房的大木框看向客厅,像园林里的框景,把家定格成了一幅横卷。
厨房一角
因为开放式吧台的增加,原始狭长的L型厨房被拓展成了效率更高的U型厨房,提供了更加充足的台面空间。靠近窗户是黑色的石英石水槽。
楼梯
选择用木结构现场制作楼梯,这样可以充分利用楼梯下方占地2平米,容积4立方米的储物空间。
利用楼梯三面开放的造型,储物形式立体而丰富:朝着客厅的一侧设通高玻璃展柜,收藏业主各地旅游带回的礼物。
面向餐厅的一侧下方设置杂物地柜,上方是我们特别设计的一个家族小LOGO——一高一低嵌套的两个开放方格,实木板勾边,做成可以发光的精致小木龛。 而在楼梯台阶下面,是满满的四只大抽屉。
小木龛这里已被香蕉一家布置成了一猴两猫的开心小乐园。
小LOGO这里已经变成了手办的小舞台,并且会随着时间和心情变换主角。
楼梯也处在采光很差的“肚子”空间里面,所以扶手、柜门继续采用轻盈的玻璃元素。
每层的踏面板都出挑了两公分,这样人踩在上面会更宽阔舒适一点。台阶旁设置地脚灯,起夜时可以自发光,保证上下楼梯的安全性。
让垂直空间不压抑、空间充满“呼吸感”。
上下之间,一气呵成。
通过连续玻璃的引导,从一层公共空间走到二层私密空间,以U字形实现空间动线的环游。
在香蕉爸妈的强烈要求下,系园自宅的壁灯再次C位出道了,作为上楼梯之后的一个对景。
朦胧的长虹玻璃背后是主卧的衣帽间。
楼上采光最差的地方依旧用轻盈的玻璃界面来提亮整个空间。
沿着楼梯让动线环游起来!
主卧
二层室内有很多的结构反梁,突出在室内,垂直空间受限,如果放正常的成品床和床头柜都没办法摆放进去。
我们索性在结构反梁上现场打制主卧大床以及一对床头柜,主卧床下空间做了一圈大抽屉,全部用作大件储物。
主卧角落布置专属于女主人的梳妆台,不用的时候可以将卷帘全部合上,防止落灰。
拥有自己的步入式衣帽间一直是香蕉妈妈的梦想,我们从楼梯旁边原本鸡肋的走道空间看到了机会,把这个空间划进了主卧,作为衣帽间。
因为“肚子”空间采光不佳,采用透光不透人的长虹玻璃用作轻质隔断。采用条形的线性光源,厚度只有4公分,可以方便上面柜门打开,不会有磕碰。
大家细心会发现这一条柜底下口的踢脚线比旁边柜子高,因为这里其实包住了之前23公分高的反梁。
茶室
利用主卧阳台设计了一处观景茶室。原始地坪高差25公分,正好可以和主卧休息区分离,铺上橡木地板做成木质地台,形成独立区域。
搁板上放置一个展示的黑胡桃茶具收纳柜。
茶室处景观绝佳,恰好对着中央景观区的大绿轴,难得的一处居心地,治愈力满满。
天气好的时候,垂挂的半透明苎麻帘可以把白天室外光线温柔过滤,洒进室内,光影非常迷人。
儿童房
这间是小朋友的儿童房,原始几间卧室的面积分配不均,儿童房面积极小,不到6平米,面宽方向只有1.8m,并且有楼栋烟道穿越。我们拆除了一段非承重墙体,向香蕉爸妈的主卧借面积。
从主卧借来的空间用来作为小朋友的床——一座小木屋,是集“床边书架、床侧玩具柜、床底储物柜、儿童床”于一体的多功能集合家具。
儿童房的阅读空间、学习空间、玩具收纳空间、衣柜空间,一样也不能少。儿童房一侧从南到北依次布置衣柜收纳区和学习区。
学习区一侧利用通过的书架来把原始烟道隐藏起来,四个小抽屉方便小朋友分门别类管理小物品。
小木屋的小小尺度恰好能给小朋友一种被保护的安全感。
一连串的腾空、跳跃
对于小朋友来说,各种各样鲜亮的色彩有时候是一种让他们兴奋的刺激,无法放松情绪。
自然、温暖、舒适 的居室氛围是留给他们童年最好的记忆。
次卧
次卧是为香蕉奶奶准备的房间。这个区域的地原本就存在,也是一道25公分的反梁,底下是公共的楼道走廊。我们就把这个抬高的区域做成地台床,高度矮矮的,方便老人起夜。
床头处设置了一个矮柜,有多个小抽屉和宽大的置物台面,代替床头柜,靠墙一侧设置通高衣柜,囊括这些要素就是一间舒服而完整的卧室了。
即使空间再小,也希望拥有能够独立办公的小书房。小书房设于北向次卧旁,1m*2.7m的极小尺度却有着让人安放身心的奇妙安全感。
这里其实是一个多功能空间,通过立川折叠门的开合来保证书房和次卧的独立性。 白天公共模式:折叠门打开,木移门打开,让中间楼梯间“肚子”的空间采光通风更佳。 夜晚卧室模式:折叠门打开,木移门关上,书房和次卧合二为一,归老人使用。 夜晚书房模式:折叠门关上,小书房独立功能上线,和次卧分开,互不打扰。
一侧是顶天立地的书架,一侧是实木书桌和小搁板的组合。木移门打开之后,从次卧角度看过去,和门口的展示柜形成一个几何感很强的木盒子。
靠着书架借用次卧的角落布置懒人沙发,设置方便亲子共读的阅读角。
从楼梯看向次卧
卫生间
上下两个卫生间都是暗卫,为了增强“呼吸感”,采用了透光不透人的长虹玻璃门。为了角落里布置一个拖把池,台盆柜就折了一下做成折线型的样式。
面对多人口使用的家庭,二层主卫我们把台盆移到楼梯间旁公共区域独立使用,这样一来卫生间狭小的空间得到释放,二来交叉使用可以互不影响。
卫生间墙面以干净的白色为主,局部跳色处理。壁挂式马桶上方利用深度,布置杂物收纳柜。
木搁板上方方便放手机、香薰、纸巾一类的小物件。
美好的细节
有趣的小手办们
这就是生活。
这盏竹灯制作的过程也很有意思,香蕉爸妈来系园参观后很喜欢,想要在自己家复刻一个。
于是吉老师给香蕉爸爸写了个安装教程,香蕉爸爸自己组装完成的,给香蕉爸爸的动手能力点个赞。
深深浅浅的色彩
创建于  01.19
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐