你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
养老房不止红木家具,应该是人文与关怀。
户型
4室
面积
237㎡
花费
80万元
位置
山东,日照
说在前面
和业主认识有些很有趣的故事,为了避免前面啰嗦,我放到后面给大家看,先来看案例吧!
户型图
1.这套房子是联排,地上两层,地下一层,房屋结构有很多大问题和小问题,大问题比如说剪力墙对户型固定的比较死,像一层的卧室和卫生间没有可以改动的余地,整体空间的尺寸也比较紧凑,楼梯的坡度比较陡一些,每一步也比较短。小问题比如说经常有一些管道和梁会出现在我们不想它出现的地方,对于整体的管线布置和处理产生麻烦。 2.这个房子的整体需求是给两位老人养老用的,业主两口子偶尔过来住,给他们留一个房间就可以了,其他的主要出于安全,舒适,功能完整,符合一家人的整体审美要求。 3.具体的布置经验就在下面的各个空间中介绍吧。
原始进门处,右边是地下室的采光天窗。
客厅分水器处,(后来布置为设备间的位置)
原始客厅楼梯处。
玄关
1.进门的改动方面是把原来的入户门整体往外推了,在进门的地方设置入户鞋柜和一个入户的小景观,避免进门直接进客厅,一是增加视觉和心理的缓冲,小的景观也可以愉悦心情,二是在这里设计换鞋凳及鞋柜,方便功能性的使用。 2.玄关这个隔断我们本来是想用竖条木质隔断,后来跟定制家具的厂家沟通家具的时候,这种编制的材料在他们家具上有,我们就想能不能做隔断用,后来画好图纸做出来挂上去,简直再合适不过了,轻巧灵动,隔而不断。 3.隔断旁边原来是一个门没往外推之前的下水管,本来想用绿植墙覆盖,后来觉得在这里搞一个绿植墙有点突兀,后来做景观的时候需要挂一个大功率的照明灯,发现这个地方挂轨道射灯正好,还起到弱化柱子的作用。
1.鞋柜里面是松下的旋转鞋架,收纳日常用的鞋子完全足够了。图中钥匙扣是业主自己精心挑选的,伞架来自山崎实业,刚好在门套旁边有个凸出来一点的地方可以放。
1.这个花盆底下的板实在太巧了,就是一块没用的门套板,结果放过来就好像应该在这的一样,还带有一道铣槽。
1.门口的换鞋处的高度如果做得高了,在视觉上就会不舒服,会挡住小景观,但是坐着换鞋又会矮,选了两个蒲团用来垫高,也符合整体风格,坐凳下面凹进去20出门,可以用来放临时进门的鞋子。要注意下这个悬空的结构要用钢结构提前焊好。 2.鞋凳上凸起来的设计的小盒子是为了来放置一些小鱼食以及一些整理景观的小工具。
客厅
1.客厅整体的布局是沙发采用3+1+1自成一个组块,在后面留出通行动线,可以环绕行走。 2.沙发背后左边用来放置挂衣架,这个挂衣架蛮好用的,而且兼具了审美要求,衣架下面的柜子是放置弱电的位置,在柜子左边包了一个假柱子,从设备间过来的管线,经过沙发后面的天花板,通过这个假柱子的位置向上和向下去布线,在这种设备管线用的比较多的空间里,一定要注意他们的走向和布置是否合理。收纳格逐级抬高,格子用来收纳客厅经常用的日常用品,最近忙于照顾小孩,里面好多都是小孩用的东西。 3.书架上面放置一副山的意向的木质版画,为整体空间提气也象征依靠。
1.其实客厅的整体布局关键在于放置木质雕塑的那个门里面的设备间,木质雕塑是老人家里本来就有的,希望来了新家能设计一个地方放它。之所以要在客厅选择一个设备间的位置,是因为在这个位置既能链接后院也能链接楼上和楼下,和外界链接的管线可以通过厨房的吊顶里走道户外。对于一个设备间也不能太大,所以在确定好所有需要的设备后,一定要以设备的尺寸做紧密的布置,不浪费一点空间。 2.里面有一台东芝的空气能热水器,日本原装进口的,真的可以算是黑科技了,零下十度以上不需要电辅热,容量是460升水,对你没看错是460升!用电功率1000w,居然连个电磁炉的功率都赶不上。 3.还有一台风量500的三菱电机的新风,这个新风带有加湿功能,在干燥的北方冬天无疑来说是非常贴心的了,经常冬天早上醒来会嗓子疼就是太干了,另外就是中央净水和中央软水以及反过滤冲洗,地暖分水器,还有一个用来供奉的佛龛,都放在了这个设备间里,除了要合理安排设备间的空间外,还要在设备间的墙内侧做好隔音层,因为新风和这些机器运转都是有噪音的,要先放一层隔音棉再钉一层隔音板,最后再上石膏板刷漆,门也要用隔音门来做,以保证没有噪音泄露出来。
1.照明方面也采用了深度暗藏防眩光筒灯,在沙发后面采用的是可调节的轨道照明,用于重点的局部照明。具体瓦数要根据空间的大小进行选择,客厅的色温为4000k。 2.沙发背后的吊顶上面也预埋的吊顶音响线,需要转声道的时候后面的音响就可以随时打开。
1.楼梯踏步采用了木板和瓷砖铺贴结合的方式,原始踏步又窄又陡,解决陡的办法就是把坡度找缓,可能就是要多出两步台阶,这个倒不是问题,在踏步窄的问题上,采用木板挑出来,加深踏步。 2.另外可以在踏步下面预埋灯带,来协助照明,这里要提醒一下,预埋灯带的预埋件一定要提前好看,以便确定踏步开槽预埋尺寸,然后就是把线甩到每个踏步下面,留好变压器位置。踏步右边有个往电视墙拐的造型。这个造型的下部是用来放NAS的,上面的台面可以用来放植物,造型上也像一个张开的手,有欢迎的仪式感。扶手来自松下,方便家里人上下楼。 3.电视墙放在楼梯的侧面,对楼梯也起到了遮挡的作用,没有做到顶怕显得沉闷,上面采用木格栅做这种透明性的设计。电视墙右边的木饰面上面放一些触控面板,对于空间的转折起到引导性的作用。这种做法在楼上和楼下都有运用到,起到不同的作用
自己研究楼梯踏步的时候手画的草稿
餐厅
1.确定好设备间的这个位置可以对设备间的墙体进行一些利用,在朝向餐厅的位置留下深浅不一的凹位,左边的浅一点,用来设置放饮水机的位置兼具餐边柜使用,右边留的更深一点,用来放一个bosh的小冰箱,老人喜欢囤东西,怕厨房的冰箱不够,提前多预留了一个冰箱位置。 2.老人还保持了看报纸的习惯,在餐桌旁放一个报刊架,方便饭前饭后浏览信息。在这个信息飞速发展的时代,纸媒虽然衰落了,但是好像看起来信息的集中性要好一些,拿着手机可能刷半天也不一定刷到一条有效的信息。 3.餐桌日常的时候采用方形的,人多的时候可以展开做圆桌使用。
厨房
厨房的布局因为在尺度上也没有往餐厅延伸的可能,把整体的布局做好就行。高差上也是水盆这边高一些,炒菜这边矮一点,拿-洗-切-炒的流线布局。
日立冰箱的保鲜技术,保存7天后,蔬菜的水分和水果的维C含量仍在90%以上,也是黑科技了。
进口林内delicia炉灶除了本身的功能厉害以外,这颜值我就不说了。垃圾桶为感应式开启方式,避免是手上拿着有油污的东西不方便开盖。
卫生间
1.因为阿姨和叔叔是分开睡的,叔叔在楼下睡,阿姨在楼上睡,这个挨着一楼卧室的卫生间是给叔叔用的,碍于开发商的原建筑结构,大概就是布置成这样了。尽量多做一些功能性的收纳。 2.壁挂马桶,恒温花洒,上面放卫生纸的支架也很有趣,放满了是个云朵的形状。
门的背后也可以放置挂架来放浴巾,对于小空间还是比较友善的。
卧室
1.一楼的卧室是叔叔的房间,背后做一个木制的床头内藏反光灯带,作为氛围灯使用,床尾放一个日常挂衣架,进门处放一个斗柜和一个边柜,可以收纳一些内衣和常穿衣物。 2.床头的画来自木迹,是用树根年轮做的盖章画。
1.斗柜上的地球仪和大象是老人自己的收藏品。
走廊
楼梯间内效果(通往负一楼)
1.二楼楼梯间的上方有一个和客厅一样造型的灯,也算是客厅的一种延伸,另外这个造型在楼下的采光天井处也有一个变形。这个灯一开始的概念是业主提出来的,我们两个还争执了一阵,我觉得有点突兀,其实后来做出来发现还是有一些中式的味道的,像一个以前用的锁一样的造型。 2.这个楼梯间里的灯跨度比较短,用木工板就可以做出来,一楼的这个长条灯的跨度就要大很多,我就想了一个用钢结构的方案,先把顶上固定一块钢板,然后焊上几个腿,再把U形槽钢焊接在腿上,把灯线甩到里面,外面包木饰面的方法。 3.楼梯间本来的宽度就是这个图里左边下方那个梁的右边缘位置,为了让楼梯间看起来大一点,把主卧的墙拆了往里移动了20cm,让楼梯间获得了更开敞的空间,在墙上用大理石山形透光板做一个像装饰画的造型,营造山形的意向。
地下一户型
地下一层的采光天井
地下一层
1.这里为什么会突然拿出文徵明的东园图,其实是我看着看着平面图突然想到了这张图,觉得他们的格局在气质上有些相像,一进门是通过一个弯曲的走道才进入家门,然后二楼是休息的地方,然后下图的后院又是一个休闲的去处。围栏后面的人在远处观察着后院的整个空间。所以在营造空间的结构上,我也多了一些考量。
1.然后在做地下室的设计的时候也是联想到了这层关系,采光天井处就是这样一个象征自然的空间,留一个枯山水的位置作为将内部与外部空间联合的一个通道,也让我想到了柯布西耶关于墙与地的关系的论述,那是不是天窗和立面上的窗户也存在这样一种关系呢?
1.这个台球桌会比正常的台球桌小一号,因为要留出两边走路的空间,叔叔平时没事喜欢打打台球,这个台球桌用板子盖上以后又是一个乒乓球桌,一举两得。 2.后面的这一排衣柜就是预留的过季衣物的收纳,因为一楼卧室以及整体空间收纳有限,就放在负一楼收纳。 3.这里我要提醒一点,地下室的防潮处理一定要做好,否则就等着发霉吧,一是做好防潮,刷好防水,最好和背后的墙做隔层,再就是一定要在地下室安装抽湿机,要不湿度会居高不下。这些基础工作一定要在前面做好。不要买那种功率小的除湿机,要买就买大的吊装在顶上,绝对不会后悔。
叔叔是参加越南战役的老兵(敬礼!)自己留有好多当年的纪念的东西,比如那锈迹斑斑的冲锋号,想必上面沾的都是血和泪吧,叔叔自己在乒乓球桌对面设计了一个架子,用来放这些东西,最上面那五个奥运福娃现在看起来还挺感慨的,时间不知不觉过去12年了。
1.有个通往枯山水的凹位正好可以用来放一个健身自行车,三面围合的木饰面可以让人有一种安全的包围感。
1.这里是我特别喜欢的一个地方,立川的百叶帘营造出了一个朦胧的透明性,当这个小书桌从墙上放下来的时候,甚至让我看到了沧浪亭翠玲珑的布局,说实话,一开始我的设计稿里有一个类似翠玲珑的布局,后来经过讨论觉得太复杂给否了,想不到最后又出现了这种意向。只有做出来了才有感受。 2.背后的卫生间和设备间我都改成了横向长窗,这样看起来有一些委婉的透明感吧。
1.枯山水对面的树根以及摆件都是叔叔自己的收集,打球打累了,在这喝喝茶休息一下也未尝不是一个好的选择。
(敬礼!)
杂物间的折叠门造型,下有通气孔。
这个就是最最开始的一稿,慢慢的还是做减法。
二层户型
1.二楼的儿童房位置和洗衣间的位置同一楼一样,格局是没法动的。 2.主卧室进门旁边楼梯间的墙上文说过往里移动了15cm,对主卧不会有什么影响,但是却让楼梯间变得更宽敞。 3.设备间的一部分管线直接上来走道衣帽间再往外延展,另外一部分从主卧背后的书架穿过经过窗帘盒到达儿童房。 4.以前格局是留的一个书房一个儿童房,不符合业主的使用习惯,过道在中间让床的布局也很尴尬,改动后形成了一个比较完整的动线格局。
主卧室
1.二楼是阿姨住,平时有的时候喜欢在屋里上上网,整理点东西,这样就把书房功能和卧室结合在了一起,靠近阳台视野也比较开阔,背后书架左边是饮水机,在楼上的时候也方便喝水,同样要提前预埋好上水管线。
1.从书桌看向通往卫生间走廊的位置
1.床对面的推拉门后面是电视,平时看的时候把推拉门拉倒左边就可以了,不看的时候拉倒右边露出摆件,也避免电视对床。 2.书桌左右两边各有一个既能收纳又可以坐的小家具,算是特殊定制的,下面有万向轮,可以移动,多人需要一起看电脑的时候可以作为椅子使用,也可以临时丢丢衣服什么的。 3.书桌上面的吊顶空间做了一部分木饰面贴皮,这样的视觉效果会让整个书桌位置有个上下围合,和床的位置做了区分。把空间稍微交代清楚一些。
1.同样一个放在床头的山的意向的小摆件。
1.从走廊处望向书架。
1.这里作为一个阿姨梳妆的地方,左边的柜子里放的是松下的旋转鞋架。 2.这个图里放清洁工具的地方的这面墙,我本来说要不要打开和衣帽间做个多通道设计,后来和业主讨论过,觉得也没太有比较,就阿姨自己在楼上,干脆节约通道,把收纳工具放在墙上挂起来,挨着卫生间也方便。
衣帽间
1.衣帽间也没有采用传统的柜子方式,而是选择了极架,既方便安装,看起来也轻巧的很多。上面木饰面包下来的是管道最低点。
儿童房
儿童房尽量以简单实用为准,装修完了,业主孩子也出生了,我又见证了一个生命的诞生,作为一个住宅设计师有这样的经历其实还蛮高兴的。
黑板墙上面设置灯光,右边设计软木墙板用来以后粘贴。
主卫生间
1.主卫的空间就相对大一些,满足洗浴泡澡 上厕所 洗漱 的功能绰绰有余,马桶旁边的纸巾架需要提前买来预埋。
1.浴缸上面的杆用来挂取浴巾。
1.马桶旁和淋浴房内都设置扶手,方便老人使用。马桶喷枪可以用来清理马桶内顽固污垢
洗衣间
1.二楼的其中一个卫生间作为洗衣房使用,并置洗衣机和干衣机,中间刚好可以放一个窄的可抽出收纳,可以放洗衣液 ,消毒水等物品。 2.左边放壁挂洗衣机,如不想看到电线和管线,需要提前预埋50管,右边挂一个小洗手池方便日常使用。
正在施工中的院子
正在施工中的院子
正在施工中的院子
我和业主讨论问题的背影
最后放一张院子吧,因为我去拍摄的几天一直在下雨,只能随手拍一张了,全都是叔叔自己搞的盆景,一盆比一盆好看,等以后再去玩的时候再去拜访补拍吧!
后记
有些有趣的故事我在后面说一下,和业主第一次见面的时候,他很神秘的跟我说:王工我带你去看个好地方。一开始我有点摸不着头脑,心想是先带我去什么风景区放松一下吗?那日照来说的话应该去海边啊,而我的业主一直带我往相反的方向开,车子大概行驶了四十分钟,在经过了一片很大的绿地丘陵以后,视野慢慢开阔,直到下车的时候,我被眼前的景象震惊了,你大概不会想到在一个四线城市会有一个叫白鹭湾小镇的这样一个地方,在这里我看到了藤本壮介设计的公共空间,以及更多的石上纯也的建筑实践,包括他的水上博物馆,森林幼儿园,还有那个光看模型就令人震惊不已的心灵之谷,后来这些建筑的模型我在上海的当代艺术博物馆看到了,那个时候恰逢石上纯也的展在那开幕,让我有机会更细细品味这些建筑。如果不是中国水泥不达标的问题,心灵之谷可能已经能欣赏到了。白鹭湾小镇的房地产项目不大,应该说是为了配套这些闪闪发光的建筑和环境来的,但是依然跳出了大部分国内样板间设计的局限,下面你们自己欣赏一下吧,我真的被开发这里的老板的审美吓掉了头。(上图是通往业主食堂的公共空间,业主食堂非常低价而且食材非常好)
字里行间图书馆外部(藤本壮介设计)
休闲区域
公共区域
心灵之谷的介绍牌
心灵之谷的模型(石上纯也)
森林幼儿园的模型拍摄于上海(石上纯也)
白鹭湾地产的样板间
好多是MUJI的家具
样板间实景,每一层都有退层大阳台。好了就写到这,谢谢观看。
问答
装修过程花了多长时间?
2年
创建于  01.19
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐