你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
茗家设计 | 拆掉所有非承重墙,移走管道,鸡肋手枪户型变身记
户型
2室
面积
64.5㎡
花费
30万元
位置
北京,海淀
说在前面
这是一套两居室,需要满足三代五口人的居住需求。
业主的需求:
 父母、孩子和老人都有独立的居住空间。
 要有充足的收纳储物空间。
 厨房需要配备现代化家电。
 卫生间干湿分离。
户型图
这是很常见的一种手枪户型。整个空间结构呈L型,南向并排两间卧室,北向是客厅。 该户型的优缺点都比较明显。优点是房间方正完整,窗户多,很敞亮。 缺点是公共空间零碎,入户走道超长且无用,非常浪费空间;厨房的面积小,操作和收纳空间有限;卫生间较小,干湿不分离等。
改造思路:拆掉所有的非承重墙,打开公共空间,让厨房变大,跟餐厅联系在一起。 具体如下:  新增玄关的入户收纳空间。  扩大厨房面积,让操作更方便。  重塑卫生间空间,干湿分离。  将客厅改造成主卧兼公共活动室,两居变三居,满足三代人的居住需求。
玄关
原户型中,入户后即是一条狭长的过道,没有空间用来更衣换鞋和收纳。
改造后,拆掉原卫生间靠近卧室的非承重墙体,将玄关扩宽,留出空间打造了一面顶天的玄关柜。
玄关柜中间挖空,用来放钥匙、包包、口罩、消毒液等等,非常方便。玄关柜下方也挖空,每次进出门换鞋不用开柜门,扫地机器人的小窝也藏在这里。
餐厅
原户型中,餐厅处在过道的角落,光线极暗,空间压抑。
改造后,因为扩宽了玄关,又重塑了卫生间的空间,餐厅空间更加宽敞。
同时,将次卧的门换成玻璃材质的推拉门,隔断不隔光,使得餐厅的采光得到了极大改善。
木色地板及家具,搭配白色墙壁,是自然简约风格的经典代表。黑色门框与吊灯,凸显几何线条感。
厨房
原户型中,厨房面积小,要塞进蒸烤箱、洗碗机这样的厨房电器是不可能的。
拆掉了厨房与次卧的非承重墙后,扩大厨房面积,做成开放式厨房,更加宽敞实用。
新厨房呈G型,空间利用率非常高。不仅可以放下双开门冰箱、烤箱、洗碗机等,而且“洗、切、炒”动线合理。
冰箱旁边,设置了电器高柜。厨房小家电也集中收纳,使用起来会更加方便。
灶台旁边还特意做了一个迷你吧台,可以用作上菜前美味佳肴的“临时候场区”。不要小看这多出来的一点台面, 天知道对于一个在厨房忙碌的人来说,台面空间有多重要,多多益善呀。 拐角处的收纳,用手推车来解决,颜值高,好拿取。这个移动的小仓库,是很多不宜放入冰箱的物品的最佳藏身之所。
卫生间
原户型中,卫生间很小,且没有干湿分离。
改造后,重塑了卫生间的空间,实现了干湿分离。
壁挂马桶和迷你洗手盆,不占空间,日常打理很方便,最适合小空间里使用。 电热毛巾架是过冬的法宝。每次洗脸前都可以拿到温热蓬松的干毛巾,生活里这样的小细节却可以带来大大的幸福感。
除了卫生间的迷你洗手盆,设计师还在餐厅的旁边设计了一个较大的盥洗区。无论是饭前洗手,还是早晚的洗漱,都很实用。
镜面柜里,有丰富的储物空间。牙刷牙膏,以及洗漱的常用物品,收纳上墙。盥洗盆下方的柜子,采用抽屉,比传统的双开门更加好用。
主卧
原户型中面积最大的房间,被改造成主卧兼公共活动室。
主卧分为休息区和活动区两个区域。休息区由一套整体家具打造而成。地台床超好用。
顶天衣柜与床体融合一体,收纳功能强大,造型和谐大方。衣柜面向床一侧,采用推拉门。而靠向外侧的柜体,则设计了更实用的抽屉。这些小细节都是设计师的用心所在。 房间没有电视,但是安装了投影。地台床可以作为沙发,全家坐在这看电影,享受温馨的周末之夜,氛围满分。
公共活动区墙壁刷成粉红和粉蓝,颜色的碰撞,带来可爱活力。明亮的红棕色沙发,占据该区的C位,也是孩子的最爱。
休息区与活动区的过渡区域,是满架子的书籍。孩子的书放在最下方,方便随时阅读。
主卧的中间区域,是妈妈陪女儿练舞蹈的空间。父母的温柔陪伴,让孩子快乐成长。
儿童房
原户型中,儿童房里有一个近1.4米宽、1.2米深的储物空间。
设计师巧用这个特别的空间,将儿童床设计在这里。这样充满安全感的小空间,深得孩子的欢心,也将空间利用发挥到了极致。
儿童床对面是学习书桌,临窗放置,光线极佳,最适宜读书写字。学习桌旁边预留放钢琴的空间。
卧室推拉门旁是孩子的涂鸦墙,也是非常实用的学习和展示墙。
老人房
儿童房的旁边,是老人房。
为了扩大厨房的使用面积,对该房间进行了少许压缩。但通过一个小技巧,却让房间的空间利用率大大提高。
这就是我们设计师经常用到的一个小绝招:将卧室门移动60公分,留出门后一面墙的空间来打造卧室的收纳柜。
一整排这样顶天立地,宽度达到2.5米的大衣柜,收纳衣物能力惊人。
考虑到老人家都喜欢看电视,将家里唯一一台电视安装在老人房里。
阳台
原户型中,阳台堆满了杂物。
改造后,阳台一角,被改造成洗衣区,并排放置了洗衣机和烘干机。
另一角是父母的工作台。
中间是长长一排储物柜,空间的利用无处不在。
与改造前的杂乱不堪相比,改造后的房子有序而温馨。这一方面是设计师的巧妙改造,另一方面也是业主良好的生活习惯。将所有物品都有序收纳,珍惜使用,才能将家打理得井井有条,整洁舒适。
从窗外望去,外面是熙熙攘攘的热闹城市,而屋内是一家人的温暖港湾。
需要特别注意的是,在空间改造的过程中,将暖气管和下水管进行了移位。这样的改动,一定要在专业人员的指导下进行,朋友们切不可自行改管改道。
问答
装修过程花了多长时间?
3个月
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
业主的主要需求。
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
对于公共空间的重塑。将原本零碎的空间打破后重新划分,实现空间的最优组合。
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
主要对厨房、餐厅和卫生间进行了布局优化。强调了空间的整体和谐。
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
这个案例改造的难点和亮点在于公共空间的重塑。 该户型中,公共空间零碎。设计师重点对厨房、餐厅等公共区域进行改造。。通过拆除所有的非承重墙,打开公共空间,让厨房变大,跟餐厅联系在一起。 此外,空间的利用也是本案例的一大亮点。儿童房中,将原储物柜改造成儿童床;老人房中,通过移动门的位置,打造一面墙的超大衣柜,以及将阳台改造成洗衣区等,都是空间利用极致的体现。
回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?
没有
为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?
将全屋动线合理化,收纳空间丰富化,满足业主的居住需求。
创建于  01.19
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐