你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
现代感的日式 禅意中的潮玩 枯山水的造景花园
户型
6室
面积
330.0㎡
花费
190万元
位置
上海,闵行区
说在前面
【业主初遇】夫妻两算是一个行业的不同方向从业者,男主是制片人,女主从事编剧工作,有一个5岁的男宝;性格都比较安静,有着各自的兴趣爱好,太太喜欢绘画、读书、弹钢琴;先生则是热爱健身跑步,有节制的搜集潮玩艺术品;在我还没为他们设计房子之前,就感觉到客户的家已经被注入了不少生活情趣和精神追求;
【业主需求】楼梯位置不改造的前提下,希望通过设计师的户型改造和专业规划,拥有超强的收纳体系,并且将每个家庭成员的生活空间做到合理安排,达到自由舒适的状态;静坐、发呆、玩耍、创造、交流。
【设计分析】本项目是一个错层联排别墅,每一层空间单一局限,风格上如何将现代与日式融合好,潮玩艺术品如何在禅意空间中表达展示,是这套私宅设计的最大挑战点;
户型图
错层+夹层 原始户型(红色代表拆除墙体):
改造后 错层客厅+夹层餐厨+一层花园 平面布置: 1. 敲掉夹层所有墙体,取消卫生间区域,将中西厨及餐厅的整体空间贯通,形成洄游动线,打造餐厨一体的社交式用餐模式; 2. 敲掉楼梯与错层客厅间的墙体,未来客厅与餐厅可以产生更好的视线交流; #户型改造
二层原始户型(红色代表拆除墙体)
改造后二层平面布置: 1. 楼梯过道设置展示架,错开客卫门洞正对楼梯过道尴尬; 2. 储藏室并入客卫空间,放置洗衣机和烘干机; 3. 朝南阳台空间归入室内,打造具有超强收纳和活动空间的儿童房; 4. 起居室1/3拆分为开放式画室,2/3变为书房; #户型改造
三层原始户型(红色代表拆除墙体)
改造后三层平面布置图: 1.将朝南露台的一半空间归入主卧,形成主卧的休闲区域; 2.将朝北露台的一半空间归入室内,形成主卫的独立浴缸区域; 3.主卫与楼梯共用的墙体外移20cm,形成独立双台盆区域, 4.分别设置男女独立衣帽间; 5.主卫采用日式四分离,单独淋浴间、马桶间、台盆区、以及浴缸区,动线清晰; 6.睡床前设置开放式书桌兼梳妆台; #户型改造
一层车库原始户型(红色代表拆除墙体):
改造后一层车库层平面布置图: 1.将卫生间的空间扩大,适当调整玄关储藏室的空间比例; 2.进入车库的门洞加宽; #户型改造
地下室平面布置图(未动任何墙体结构,与原始一致)#在家健身
一层玄关
大部分时间是从北面车库进出,进户门右侧是整合了客卫隐形门的超强收纳鞋帽区,内凹的柜体形成方便家里老人和宝宝坐下来换鞋的卡座区;#玄关收纳 #防盗门 #明装筒灯
地面采用人字拼的哑光灰色地砖+装饰墙面KD木饰面隐形门,空间温润舒适;#日式盒体设计 #换鞋凳 #木饰面
这是通往地下室和错层客厅的楼梯过道;#走廊 #东方禅意新中式 #收口
一眼望去,特意用同型号的KD木饰面制作的端景台;并将业主的爱好融入到端景的布置中,放置女主钟爱的中式东方禅艺布景;#微水泥 #艺术漆 #现代
错层客厅
整个楼梯过道铺贴专业防滑的的砂岩踏步砖+透明玻璃的木质扶手,空间整体以日式现代为基调,线条和肌理质感的穿插,明快、简洁;#砖 #自流平 #地暖
灰咖色的木纹艾格板、肌理感墙纸、哑光大理石地砖,色调上缓和叠进;#微水泥 #水泥 #吊顶
电视背景墙木格栅与顶面防腐木材质的吊顶,形成一个大L框架结构,部分开放式储物设计,平衡空间层次又拉升整个客厅气场;#防腐木 #电视背景墙 #窗帘
客厅空间的软装基本都是通过网络采购;#木隔断 #陈列柜 #新风
客厅作为互动最多的核心空间,收纳必不可少,我们做了整面墙的高柜和地柜,开合有序,穿插交错;#全屋定制 #布艺沙发 #垂直收纳空间
客厅吊完顶层高在3米,特地在进出花园防盗门上定制了同材质的装饰板,保证视线高度感;#皮 #落地灯 #防盗门
利落简约的黑色隐框射灯代替客厅主灯,特地将中央空调风口以及新风的都定制成黑色暗藏风口;#橡木天花板吊顶#黄铜壁灯 #茶几
朝西特地定制两面固定大窗景,自然采光倾泻满屋,室外与室内景色交错点缀; #电动卷帘#哑光砖#室内窗
黑色落地灯搭配皮质沙发,空间精致而有格调;#简约落地灯#皮质单人沙发
通过电视墙的木格栅,可以隐约看到餐厅的空间,半隔半开,你中有我,我中有你;#户型改造 #无框灯#木格栅屏风
夹层餐厨区
来到夹层的中西厨结合的开放式餐厨一体区,墙面采用1200*600的哑光大理石砖,搭配木饰面艾格板,内嵌式双开门冰箱设置在西厨同侧,与橱柜融为一体,符合现代日式的基调;#水槽 #岩板 #嵌入式厨电
中厨与西厨的功能融合在一个空间里,餐桌根据5口人的需求特殊化定制,与厨房中岛交错咬合在一起,动线流畅;#可移动插座#定制餐桌#在家吃饭
从小露台引入的阳光布满整个夹层的开放式厨房区;#大桌子 #餐厨一体 #吊灯
从客厅来到二层,这里是通往二楼的楼梯过道;#走廊 #扶手玻璃 #户型改造
二层过道
现场木工制作的开放式储物装饰柜解决二楼客卫门洞正对楼梯过道的尴尬,右侧进入儿童房门洞定制了KD木色隐形门,整个空间木色+白色的配色,简单纯净;#隐形门 #美缝 #户型改造
顶天立地的长虹玻璃移门将书房内的光线引入到公共区域的画室,即使关闭书房移门,也不影响画室使用;#隔断 #推拉门 #日式
玻璃扶手,白灰色肌理墙纸,木饰面,从任何一个角度观赏楼梯,仿佛置身于建筑的框景构图中;#楼梯景观 #摆件 #木饰面
二层书房
紧邻书房位置是水泥色开放置物架及收纳柜,书香、雅乐、每一个细节都体现出女主对生活的热爱;#水泥 #原木 #乐器
量身定制的书架,在柜体比例结构,配色轻重上,充分考虑了与成品实木书桌和钢琴在书房空间中的相互协调感;#书架 #吊灯 #开架
双饰面家具板+白色哑光烤漆门板,书架开合有序;#DIY #办公椅 #开架
书桌需要放置的办公用品较多,光照就采用简洁的吊灯款式;#百叶帘 #层板 #不锈钢
女业主的绘画工具终于在这套新装修好的房子里,全部展示出来,每次画画都可以随手拿起使用;#开放式储物收纳 #建筑摄影绘画 #艺术漆
二层儿童房
担心好动5岁男宝独立睡觉会滚下床,特地为孩子网淘了这款松木落地架子床,配合丰富的软装,打造属于孩子自己的成长瞬间的安全小天地;#杂志款儿童房帮你搬回家 #色彩 #儿童玩具
靠窗的整个睡床地平位置抬高150mm,将宝宝房的空间做了动静上的隐性划分,玩耍学习休息多功能兼备;#衣柜 #床品纱帘 #壁纸
两个定制高柜加上一个衣帽间,充足的收纳为孩子未来的储物需求做好准备,东西再多也不会乱堆;#网购框架床#趣味地毯#儿童房配饰
二层客房
二楼朝北客房是为双方父母偶住准备的;#色彩 #软包 #装饰画
简单的两色墙漆,暖色哑光衣柜门板,雅致干净;#墙漆 #把手 #中央空调
二层客卫
镜面隐形门隐藏了客卫门洞,还扩大了二楼公共过道视线延伸感,同时兼具了洗衣房的功能;#全能家务区 #镜柜 #隐形门
三层过道
整个楼梯框架采用统一材质的玻璃扶手,踢脚线和水磨石楼梯踏步,自上而下,统一大气;#挑高 #踏步 #墙布
使用大尺寸的吊灯来装饰纵深感极强的楼梯井,灯有时不仅仅是等灯,更是一个艺术装置;#斜顶#环状吊灯#落地封闭室内窗
三层主卧套
三楼的主要空间就是男女主人最为私密的主卧套房区,分别设置了两个男女分开使用的衣帽间;睡床为量身定制设计款,业主只需自购床垫即可;男士衣帽间的隐形门设计遵循现代简约基调;#百叶窗 #床头背景墙 #地台床
为了增加空间的通透性,长虹玻璃被高频的使用在三楼主卧以及主卫门洞表达上,让自然光线穿透整个空间;#玻璃门 #斜顶 #梳妆台
从睡床望向梳妆台这个角度,可以清晰看到女主人的超大衣帽间,移门设置可以灵活的将衣帽间从双侧打开;#移门 #地板 #无主灯
现场木工师傅定制的床背景和床架,覆上与衣帽间一致的木色,搭配水泥色床头吊灯,满满禅意;#无印良品muji #床头柜 #床头板
三层主卫
卫生间采用四分离形式,一分离指的是亚克力制作的一体式双台盆干区,方便打理又实用;#干湿三分离卫生间 #入墙式水龙头 #镜子
二分离指的是独立的浴缸区,用玻璃门单独隔开;#壁龛 #浴缸置物架 #大理石
三分离指的则是单独的冲淋区,并取消传统老土的挡水条设计,搭配深浅两色不同切割比例的水磨石,内敛而高级;#淋浴房 #入墙式花洒 #隐藏地漏
最后一分离则是独立的坐便区;#水磨石 #黑框 #防水
户外花园
经典款大型装置KAWS融入到日式园林的造景中,将潮玩文化与枯山水的造园理念不断碰撞磨合,产生出新意识的火花;#园艺 #庭院 #绿植
肾蕨植物+蹲踞流水景观+茶亭式洗手道具,打造这片独有的日式枯、山、水花园,有着仿佛住在植物园的安宁感;#白墙 #网红植物 #户外灯
细节
阳光光线通过格栅,洒落在颗粒感的哑光砖上,虚实交错;#光影 #格栅 #自然光
#装饰品 #植物元素 #绿植花艺
男主收藏癖的爱好,茶几上装饰品是Daniel Arsham 和迪士尼的联名,本来有个3米的,男业主买了这个缩小版的。 最近很红的侵蚀版皮卡丘也是出自Daniel Arsham ;#书 #摆件 #艺术品
男业主收藏的这款是Banksy大概17年的作品,Banksy是英国的一个街头涂鸦艺术家,现在没人知道他长什么样子;#书柜 #陈列架 #装饰品
这是业主太太自己手绘的一副装饰画,临摹范本出自一本她最爱的法国绘本《狐狸与我》;#手办 #旧物 #有爱瞬间
问答
装修过程花了多长时间?
整整1年时间
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
男业主喜欢日式禅意风的同时,又对潮玩文化有着自己的追求;于是便有了这套现代日式风的设计作品;
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
整个空间营造的宁静,温润,禅意的氛围感;
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
这套错层联排别墅在不改动楼梯位置的前提下,在局限的每层空间里做了一些空间小优化;
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
为了让客厅的吊顶与电视背景墙的木格栅视觉上材质统一,前后经历了7次选材的更换调整,是一个比较磨人的过程,好在业主的配合支持,最终完美落地;
回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?
儿童房的中空风口应该做成黑色跟整体会更协调;
为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?
1.当男主人做饭的时候,太太喜欢呆在一边看书,并和他产生交流,为了满足他们这一生活场景的要求,特地将西厨中岛吧台区与餐桌结合设计,形成了美观实用的L形社交厨房用餐区; 2.女主人的爱好比较多,特意将二楼的楼梯公共平台区域打造成她独立使用的开放式画室; 3. 主卫采用日式四分离生活理念,借用了北面阳台花园的一部分位置,留出宽敞的浴缸空间; 4. 所有卫生间冲淋区取消传统的挡水条设计; 5. 整个花园设计与室内客厅形成了很好的室内外空间的交流与互动;
创建于  01.19
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐