你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
环形动线+无隔断设计,他的家把隐形收纳做到了极致
户型
4室
面积
240㎡
花费
90万元
位置
天津,南开
说在前面
本案屋主回国之前在海外求学生活多年,浸润中西方文化,对设计和艺术有着独到的兴趣和观点。而这处位于天津城中心地段的260平大户型平层,作为以后他们一家四口人未来的家,委托我们来替他们重新规划和设计。
在建筑布局早已定型的情况下,如何满足居住者崭新的生活需求和情感依托?
常规的手法满足常态化的需求,而我们要做的就是,塑造一个非常态化、 功能与情感相平衡的家。它能描述主人的生活状态和审美态度,而通过这个家的细节也能从中感知和寻找到某种情感联系。
户型图
这间房子的常住人口是业主夫妻两人和两个可爱的孩子,如何在这个宽敞的生活空间里安排好生活动线和丰富的居住功能,这是我们首先考虑的。 其次详细了解过屋主以往的生活经验后决定在此基础上创造新的生活体验。在大面上进行整体区域和动线的分析规划,小面上通过细节把控,寻求生活品质和定制设计带来的极佳体验。
「1」首先怎样解决大平层墙多、房间多、视野不开阔的问题? 客厅餐厅和儿童房主卧的开放阳台都对它做了封闭处理,扩建这些区域的面积后,去掉原本入户处公卫的墙面,把它改造成一个洗衣间和储物间,公卫则安排在了次卧原本的洗手间内,独立出来。这样设计符合业主日常生活场景的习惯,视野也更加开阔,使用感受会非常舒适; 「2」原本厨房的面积对于这个大户型来说,的确很小如何增加面积? 向原本入户的洗手间巧借面积,从而梳理出来一个拥有岛台的,环形动线的大厨房,通过玻璃移门厨房和餐厅是可分可合的空间联系,打开或者关上十分顺畅,日常使用上有了更多的可能性; 「3」孩子还小,不能经常离父母的看顾和注意力太远? 业主有两个可爱的小男孩,大宝三岁,二宝还没满周岁,所以儿童房先留给大宝睡,二宝和爸爸妈妈一起睡,我们把儿童房放在了离主卧最近,只隔着道墙的次卧,这样无论是白天和晚上,孩子都在离爸妈最近的地方,便于看顾。 「4」需要独立的书房来解决办公和娱乐需求? 因为家里有孩子的关系,我们将远离儿童房的大次卧改造成了爸爸的书房,拆除原本的隔墙一分为二,里面是有收纳有床的休息室,外面则是大书柜和独立办公桌,办公累了可以随手推开门休息,爸爸需要专心工作的时候也不用担心会被孩子打扰; 「5」主卧需要设计衣帽间和主卫,功能更完善一些? 主卧被设计成了一个步入式的格局,层层递进,主卧的背景墙留出一个距离供进入衣帽间,衣帽间则联通封闭式阳台和主卫,主人清晨进入洗手间洗漱,然后再走出更衣,晚上回家先放好外套,再进行夜间洗漱护肤,生活场景十分灵活。
玄关
入户将天然黑色大理石板作为空间背景,线条生动色彩跳脱的装饰画和沙发椅作为视觉焦点,材质和颜色的对比突出整个空间沉淀的气质和高级质感。 同时也兼顾功能化设计,右手边的卡座方便坐下来更衣换鞋。从玄关开始,通过有质感的材质和色彩单品打造整个空间的情绪。平静中带有的洒脱,利落,更加上自然光线的自如利用,大面积的深色显得毫不灰暗,而是一个充满质感和享受的沉静空间。
活泼的挂画沙发,结合镜面,瞬间点亮入户空间的色彩。
玄关转折后就是餐厅和客厅 ,公共区域通透而开阔且动线合理。客厅的走廊和餐厅连接,大面积深色木饰面在这里的使用,和灰色水泥肌理墙板显得十分和谐,柔和了这里区域空间的转换。 宽阔的走廊充分引入自然光线于室内,视觉也随走廊而延伸,走廊尽头的展示柜和艺术挂画,造成空间连续的视觉感知,有主有次的空间递进。
这里的展示柜和建筑线条的挂画,使空间有延伸感。
客厅
灰色调+木色的客厅区,地毯和沙发组合带来安静而沉稳的感受。背景墙面的灰色肌理漆和大白墙精确区分了空间的比例,色块组合引导视觉导向,突出沙发休闲区干净舒适的气质,重塑了空间层次与关系。 有明有暗的深色调强调客厅的功能,蕴含沉稳的气质,客厅内落地窗如同一个天然反射板,把明亮的自然光线引入其中,明亮温润。
客厅依旧采用了一个围绕式的布局,多功能沙发和单椅,围绕茶几和地毯作为中心,柔软的布料材质给人一种细腻舒适的的感觉。 深色系的选择让整个空间十分具有质感,悠闲地午后伴着暖暖的阳光,能在这里美美的小憩一觉。皮革与金属的对比,一刚一柔,尽显质感。
柔软的地毯和灰色沙发 ,一抹红是色彩焦点。
客厅开阔而通透,纯白的电视柜结合木地板给人一种干净舒服的感觉。隐形灯光柔和的打在墙面上,一下子就有了家的归属感。家具色彩越是低饱和度,视觉上就越能给人一种放松下来的居家氛围。 客厅三面联通整个空间,电视背景墙旁推开就是书房,往前是餐厅和玄关,往后是儿童房和主卧。 客厅的动线应该是家里最主要的,这个空间是家人聚集度最高的区域,几面连通各区的设计最合理的。
电视背景墙采用石材结合白色柜体,竖形分隔拉伸空间高度。背景墙右侧,是男主人的独立书房,这里也是一个隐藏式设计。
客厅宽敞而开阔的空间,人性化设计的同时充满了质感的美。
隐藏门式设计,推开门就是公共洗手间。
餐桌角度看客厅,安静的内敛气质。
餐厅
餐厅结合餐吧的设计,利用灰色肌理漆墙面和木饰面的细腻质感,借助光影变换下的明暗转换,安排出主次分明的层次。 餐桌作为这个区域的中心,餐吧、酒柜、以及正对着餐桌、没出现的电视和壁炉,形成一个圆形的动线。 无论是在餐吧用餐还是在餐桌上,去酒柜和客厅都不会有阻碍。
餐厅吊顶使用不锈钢材质,镜面设计手法让空间更丰富一些。 原来的餐厅最需要解决的问题就是房梁高度很低,好几个大梁横在餐厅顶面,视觉上十分压抑,我们通过不锈钢材质的使用,镜面手法结合吊灯,高低错落,整个空间被梳理出了层次。 合理地设计后这里空间显得十分有趣,灯具和金属吊顶材质碰撞,氛围式灯光让这个用餐空间十分温馨。
露台变餐吧,业主平时就用来吃早饭和喝咖啡。
独立式酒柜放在餐厅对面,满足男业主的收藏和品酒需求。
环形动线的餐厅,连接玄关,客厅和厨房 十分灵活。屋主一家是四口人,六坐餐桌对他们一家人日常使用已经绰绰有余,在实用性上餐厅解决了观影和餐吧的需求。 储物放在了电视下面的开放格,简洁的材质和色调来创造这里时尚,不失低调质感的餐厨空间。
属吊灯和不锈钢吊顶相结合,镜面手法空间十分明亮。
餐厅另一面连接着厨房和独立酒柜区。独立式的柜体满足功能需求,两排展示柜用来放男业主多年收藏的美酒,中间则是操作台,用来放酒杯和一些会用到的电器。下面的柜子则是解决餐厅区域的收纳,酒柜到餐厅,在这个短距离内取放物品十分自如。
餐桌上放着新鲜的水果,远处是开灯的酒柜。
天然石材的背景墙,在灯光下十分有质感。
厨房
玻璃移门式设计,厨房一开一合更灵活。利用玻璃移门达到空间视觉的最大化,一开一合间,厨房空间和餐厅的联通可以自如变换。 黑白橱柜来自定制安装,按业主的厨具收纳需求和电器设备,设计每个小柜子的内部隔板和大小,按“洗、切、炒”的合理动线定制安装。 增加面积后厨房很大,按业主的习惯在厨房中间设计了一个岛台,高效利用了这个竖形的厨房布局。
白色色块结合收边,厨房全部的收纳都集中在这里。整个空间被全部打开,以灰、白、黑色为主调,墙面和柜体由白色色块组成,加上纤细的线条,满足厨房的烹饪需求和收纳需求后,又在材质上形成统一。 洗碗机、蒸烤箱按照尺寸都嵌入橱柜里,关上门都被隐藏起来,除了玻璃移门,其余墙都做了整墙橱柜。 结合大理石纹理的墙砖,厨房全部的收纳都集中在这里,大大增强了空间储物功能和便利性。 男主人因为海外留学多年的经历,擅长烹饪,这里自然成为了他闲暇之余大展身手的地方。
书房
客厅背景墙的一侧,就是独立开敞的书房。
男主人的独立书房,整面大书柜结合书桌使用十分惬意。因为家里有孩子的缘故,为了保证爸爸工作时不被打扰,书房我们把它放在了远离卧室的区域,隔着客厅,隔音防打扰。 开放式书柜上面放藏书,下面抽屉式收纳书房办公用品。而这个书房里面还有一个休息间通过这个书架隔开,有时候加班太累了可以进去睡一觉,休息好了再工作。 定制化的设计能够解决生活里的需求,改变优化生活习惯,使日常使用更舒适。
黑色的实木书桌,墙上的装饰画蕴含多重意味,十分有趣。黑色的书桌结合深绿线条地毯,深色系在一起搭配有亮点又十分和谐。 有质感的家具单品让空间更具美感,在满足需求的同时能使这个空间值得细细琢磨,经过时间的沉淀而具有独特魅力。
儿童房
儿童房设计了上下床,家里是两个可爱的男孩。有质感的松绿作为整个空间的主色调,靠窗的区域作为孩子的玩具区和活动区。床的小台阶作为隐蔽的抽屉解决一些储物的功能。 这里的元素因为是男孩子的房间,都是非常硬朗运动的。男主人说,”热爱运动的好习惯要给孩子从小养成,哈哈。”因为业主的孩子还小,暂时不需要书桌,以后需要时再添置。
卧室
明亮舒适的灰色空间,宽敞通透十分温柔。 主卧的飘窗是改造后的阳台,纳入室内后整个空间十分宽敞,主卧背景墙是采用定制墙板,纯白的部分结合隐藏灯带,显得十分有层次。深色系的床品和地毯结合白色的顶面框架,带来视觉上的和谐美感。 这里的主卧并不是封闭的一览无余的,背景墙左边是留出了一个进入衣帽间和主卫的门。在不经意处,暗藏玄机。
主卧是一个层层递进的结构,这里是进入衣帽间和主卫的门。
衣帽间的角度看飘窗,温柔安然的一角。
主卧背景墙采用定制墙板,结合隐藏式灯带。
主卧是与衣帽间、主卫相连的开放空间,将材质肌理和空间比例组合,彼此呼应,创造出一个整体感的安静空间。 材质元素大面积的出现,和谐一致,低灰度材料对比呼应,纤细的线条游离于块面之间,构建出属于这个空间的安静内敛。
卫生间
整面落地窗结合浴缸,这个纯白洗手间是电影大片同款。明亮的阳光透过大落地窗洒进这个纯白浴室,地面与墙面都是大理石纹理的墙砖,结合白色顶面,整个空间显露干净无瑕的气质。 再加上落地窗浴缸的设计,白色双洗手盆,让人感觉误入电影里的场景。大面积的纯白里,入眼所见都是白色,没有太多华丽的修饰,白色就是美的另一个表达。
浴缸和洒进室内的阳光,尽显美妙。浴缸和落地窗大概就是绝妙搭配,不用担心隐私的问题,我们设计了百叶帘保证使用时毫无压力。 面与线,光与影,如果说前面的客餐厅,公共区域是低调内敛的暗,那么这里的洗手间,私密区域就是纯白灿烂的光。同一个住宅空间里两种截然不同的气质,有趣丰富。
问答
装修过程花了多长时间?
一年左右
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
这间房子的主人是两位90后的年轻夫妇,常年在加拿大居住,比较喜欢简洁时尚的东西,所以一开始就确定的简约的设计风格。 业主第一次跟我们见面的时候穿着上基本都是素色,所以确定了他们会喜欢黑白灰的调子,果然如此,而且设计初期也明确了马上会有baby的计划。所以帮他们两在整体上就做了一些大的开间互动区域。
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
非常满意的应该是整体布局的改造,原始布局不太好用,而且进门区域很多低矮的大梁,改造后整体分区还是很明确的,而且动静分离,考虑到储物量的需求各自区域也有大量的储物空间。业主他们跟我说比较满意的也是整体功能的优化,尤其门厅、餐厅与主卧空间的改造。还是很成功的~
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
施工是我们团队自己完成的,施工难点就是电路的改造及设备阳台的外扩,还有露台的封闭防水问题,也是跟物业纠缠了很久。 封阳台的窗户尺寸过大,电梯楼梯都进不去,住在26楼使用吊绳拉上去的。还有就是现在餐厅区域的两根大梁,视觉上很压抑也影响采光,最后用不锈钢这种可以镜面反光的材质去处理,吊顶里再嵌入吊灯,增强了视觉开阔感和光线。
回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?
目前是满意的,没什么小遗憾。
为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?
男主人他爱收藏酒,喝酒,以及爱好电竞游戏,家里很多的红酒,洋酒,厨房及水吧、储物间足足三个酒柜。女主人爱生活,爱做饭,非常有爱的一家人~他们家里东西多,需要大量的储物空间。 业主夫妻给我们深刻的点是就是非常直爽,年龄相仿,做这个项目期间我们的沟通特别愉快,就跟朋友一样。对于设计方案也是非常配合的去完成,一起去淘一些建材及小摆件等。做完这个项目,他们也成为了深白很好的朋友。经常跟我们沟通他们入住后的体验,也是非常感谢他们~
创建于  01.19
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐