你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
长走道、黑房间奇葩户型的焕颜演绎
户型
2室
面积
120㎡
花费
55万元
位置
上海,黄浦
说在前面
这套房子又是一套见证绝美爱情的案例。房屋的男女主人是准备结婚的年轻人。他们的生活经常会有出差、短暂分开又相聚的时候,女主人说比较缺乏安全感,希望新房子能够给予她最大的安全感。当然在我们的设计下,这个房子做到了,更重要的是,我们见证了他们之间互相的爱与支持,在房屋装修完工入住的那天,正好是他们举办婚礼的日子,真的是非常完美。
户型图
这个房型让我们第一眼就决定要接下来做。因为户型实在太神奇,可以说及其凌乱。当时拿到的是某家网的一张户型图,比例失调,玄关的那根走道在图上被画得更加夸张的长。我跟业主还笑称这个飞机场跑道户型我们接定了,有信心! 原始户型的痛点总结下:1.走道狭长,利用困难,空间视觉都很憋屈。2.有一个书房其实是个全暗无采光无通风的黑房间,利用率很低。3.客厅没有一面完整的墙,空间本来不小的面宽、进深,却被肢解得支零破碎。4.餐桌放哪儿,都和厨房的动线不顺。
这组图是g改造前走道和通往厨房的被上家隔出来的第二根走道。为了做玄关,加出来的隔断,使得入户的体验更加逼仄。只有1.2米的走道,放上35公分宽的鞋柜后,走路都有点嫌挤。
原有厨房面积不小,但设计的不合理,导致东西无处安放。
原有的客厅,被餐桌、书桌暗房间的地台弄得凌乱破碎。
原始布局的设计为了避免入户对走道门,空间切分零碎,动线复杂。我们将公共空间作为整体考虑,南北通长做豪华主卧套,化解黑房间的尴尬,空间之间模糊界限,相互渗透流通。这样的动线简洁高效,各空间的可达性强。贯通的空间,形成两个环形动线,其一为玄关+厨房+餐厅+客厅,其二为衣帽间+主卫+主卧+客厅;将上述两条环线融合,可形成更大的开放环线。
设计后的最终平面图,总结一下平面设计的亮点: 1.玄关连同客厅设计了储物综合体,鞋柜用侧翻鞋柜的做法,只需要20公分深度,就可以完成100双鞋的收纳。 2.消隐承重墙,开放厨房,实现中岛+餐桌的环游动线。 3.利用黑房间做豪华衣帽间,打通与主卧的联系通道,形成超大主卧套,实现更衣、洗浴、入寝以及客厅活动后直达主卧的双动线。
wooden box是我们和业主在三个方案里达成一致的最爱。 Wooden box解决了家里的所有鞋子、杂物、书籍的收纳。同时,它是为了消解长走道的关键存在。 原有的走道狭长,与厨房的界面被承重墙隔成两条通道,上方有高低不一的几道大梁。如果我们在走道两侧做单一材质,会让走道视线上显得更加长,于是我们选择将走道的一个面和客厅的这个转角面做同一个木色材质,转移焦点后,创造了空间的张力。所以就形成了这样一个wooden box.
在空间中植入了Wooden box这个储纳木盒,整合了原本复杂的梁柱关系。 同时往外扩展的20公分和30公分,形成储物综合体。 木盒子朝内的界面使用白色材质,就如一个被打开的礼盒,中间露出的黑板墙是去除不掉的承重墙,他从中岛台面上“长”出来,就像礼盒中露出的小惊喜。
这就是wooden box的最终呈现。高低不一的梁、承重墙都消隐在了木盒中,木盒兼具了换鞋凳、鞋柜、书柜、杂物柜、陈列架、餐厨中岛的功能。
Wooden box的内界面用白色,外界面是木色,呈现了被打开的“礼盒”的戏剧效果。
玄关
Wooden box在玄关的位置是20公分宽的浅鞋柜,部分是可以下翻的翻斗柜,部分鞋子可以横着放,靠近厨房部分的木盒是35公分的深鞋柜,加起来一共可以收纳100双鞋。
玄关的地面做了水泥自流平的落尘处,鞋柜下方预留灯带和放临时鞋子的悬空空间。鞋柜对面的墙面做了整墙的镜子,出门前可以整理衣着,对空间也进行了放大。
客厅
客厅原有的电视墙很小,我们在电视的右边增加了一组柜子放女主人的潜水装备,正面用石膏板墙与原有墙体连接做成一体,延伸了电视墙。这里的观看距离是5米,放一个70寸的电视,完全没有问题。 与Wooden box 塑造的中岛相连的就是餐桌,我们设计时考虑过餐桌可以有很多种摆放位置以适应不同的用餐场景,所以顶上没有再做吊灯以便于餐桌的移动变换。
沙发的界面很长,可以放一组相当舒适的大沙发,和一个落地灯。
这一个界面上的两个门洞,一个是去往阳台,一个去往卧室。原始界面又是一组高低不一的梁。
设计将门洞拉平,然后都加以木制门框。去往卧室的门洞挂上一副竹帘,化解了长走道对穿的风水问题。保留了客厅的开放度。
餐厅
就在中岛边就餐,与厨房也很近,备餐-就餐-收拾的动线处理得很顺了。
厨房
根据主人的烹饪习惯,厨房做了完全的开放式厨房。下柜的豆沙绿成为了空间中的色彩点缀。
这一侧用搁板做收纳替代了吊柜,轻盈多了。这一侧的台面上需要放置很多小电器,所以用到了轨道插座。
围绕承重墙的中岛下方都是储物空间。右侧的墙体原来有一个奇怪的25公分的退进关系做了一个白色+木隔板的小柜子,把空间拉平,又可以收纳一些小物件和展示。
在厨房里看过去,能看到中岛、小展示柜、以及后方通往衣帽间的格子门。一眼不望穿,却又层叠有致的空间序列,在这个有点奇怪的房型里实现了。
衣帽间
衣帽间用了松木全实木定制。挂衣处设计了整排的感应灯带。中间还放置了一个首饰中岛。
衣帽间外面的吊顶放置了两台空调,一台朝客厅,一台朝衣帽间。这里的设备、构造的协调非常复杂。格子门为了在客厅处看不到轨道框,在吊顶地方特意留了凹槽,让轨道和吊顶做平。
前文分析中提到了家中的环形动线和双动线的设计非常精彩。打开格子门的这个角度,就能看到完整的两条动线了。这样的双动线设计,给予主人的生活带来的是最大化的便利。需要更衣沐浴入寝的时候,可以走衣帽间直接进淋浴间,或者直接进主卧。不需要的时候,也可以直接从客厅走道通往主卧。
卧室
这就是从客厅走道通往主卧的这道主要的卧室门了。全屋的设计可以说都是无主灯设计的原则。主卧的吊顶连同空调和窗帘盒子处,这里做了一条反光灯槽,可以床背板的灯带一起亮起。将主卧的照明氛围渲染。
原有的主卧本来就比较长,因为衣帽间全部设计在了原始的暗房间处,又能和主卧便捷连通,所以主卧得以解放,可以完全不需要衣柜。布局上我们在靠近窗户阳光地方设计了矮榻,可以趟在上面晒太阳看书,靠着矮榻便是业主的一把苔藓绿的旧沙发,装修前告知我们必须保留的一个家具,我们为它找到了最好的位置,就在主卧最好的阳光处。在主卧打造了一个小小的休息角,当女主人一人在家的时候,只需要在主卧就可以完成所有的活动,安全感得到最大的提升!
是的,绿沙发的对面是电视了。电视使用了可以旋转的支架,在床上也可以看。
主卧通往衣帽间走道的两侧是三分离的主卫生间。单独的马桶间、单独的淋浴浴缸,以及开放的台盆、化妆台和洗衣烘衣。 主卧的床也是我们亲自为业主设计的一个家具,由实木家具厂定制完成,靠近沙发这边做了延伸的台面,可以坐人,也可以放置随手放的衣物。
通往衣帽间的门做了隐形门,因为这里又来了一堆高低不一的门洞,强迫症设计师和强迫症业主表示一定要消除这种难受的视线体验。
衣帽间门的打开关上,提供的是一条完美的生活动线。
台盆用亚克力做了2米长的一体台盆台面,柱子一侧是洗漱区,一侧是化妆区。一体台盆将柱子又隐藏了起来。
卫生间
主卫独立的马桶间
主卫独立的淋浴房和浴缸。电热毛巾架用了暗藏式的,看不到电源和电源线,治愈强迫症的同时也降低了裸露电线的安全隐患。 瓷砖的铺贴全面对缝、隐形地漏的采用,都能很好治愈强迫症,这后面是设计师和工人师傅们的共同努力。
客卫生间是米灰色和白色的搭配。
儿童房
次卧也是简洁的原木风格。宜家的床、全白无花纹的福斯玛门。软装搭配米色、灰色,采用棉麻的材质。
写在最后
这个案例的设计和完成可以说非常完美,从第一轮方案到最后基本没有大的调整,业主和我们一起朝着想要的方向一直努力下来,得到这个作品,这个家。本来想去补拍一些入住照片和细节的,因为疫情原因耽搁了,就把刚入住的毕业照作为整屋全部呈现了!业主也是一位资深住友,她在我们之前就已经发布整屋了,房子里的好多设计小细节,可以到她的整屋去看,比我写的要仔细精彩很多哦!
问答
装修过程花了多长时间?
9个月
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
业主的生活习惯和喜好,房子的特殊结构
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
对于双动线和环形动线的设计,wooden box的设计
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
详见平面改造的叙述
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
空间中的高低不平的梁、凌乱的承重墙,需要想办法一一化解
创建于  01.19
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐