你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
阳台放浴缸,儿童房做阁楼,从三居搬到小房新家还能住得别有用心
户型
2室
面积
45㎡
花费
15万元
位置
北京,海淀
说在前面
这次改造的户型,是在海淀的一所塔楼学区房。屋主是一家三口,从之前住的大三居里,搬到这个面积还不到50平的小家,心理落差虽有,但是最棘手的还是如何处理大房子里一同跟过来的旧物。
户型的承重结构+不合理的异形转角,也给空间改造造成了难度。所以屋主希望可以通过一些非常规的布置,避免空间的浪费,增加小家当中一家人的互动。
虽然要满足刚需,增添必要的两居,但是非常重视采光的优先性,可以提高一些生活品质。
户型图
这是一套面积不到50m²的学区小户型,虽然只有南向的单面采光,但是阳台的窗户很多,视野采光性不错。不过原始户型有很多承重墙,和不易利用的异形结构,造成格局规划受限,缺少储物空间。
户型的改造上,做了几处较大调整 1.释放玄关过道,开放厨房和餐厅结合布置 2.玻璃隔断划分动静区,保证:采光+功能容积量+储物 3.浴缸打破常规,被放置在了采光好好的阳台 4.儿童房增加了特殊的「阁楼」空间
玄关
原玄关过道太窄,将进门左侧的隔断墙砸掉后,扩展出来的部分留给了厨房。对面的墙做为挂外套,和穿衣镜的位置。
厨房
以结构烟道为分界线,释放的开放厨房极大增加收纳。1450mm的过道宽度,也方便日常家务。
餐厅
集就餐和书桌功能一体,被“挤出”1400mm跨度的餐厅区域,使用起来并没有那么的紧张,配上飞碟餐灯,让整个空间变得更有活力。
卫生间
空间虽小,但在2.5m²的卫生间里实现干湿分离,可以避免在匆忙的早晨干扰彼此。
客厅
黑色窄框的长虹玻璃移门划分空间,保证客厅的采光条件,和卧室的私密性。让光影的变幻解锁更多生活的可能与方式。
卧室
卧室到阳台,通铺了足有12.5m²的地台,提升三倍收纳。简单的几何装饰和收纳柜,弱化不规则的户型钝角转折,自然过渡到阳台,从视觉上带来延伸感。
卧室靠墙的位置,增加了一排长度2650mm的收纳柜,遮挡了背后不规则的转角。让阳光躲进卧室,可以溜进每一处角落,通透的光阴,赋予生活满满的元气。
把卧室划分出来后有了足够的空间,能够满足更多功能实现的可能。所以在一处舒适自然光下的部分,做了一张茶桌,也方便梳妆。
收纳柜+组合地台+拼合茶桌,充分实现卧室的功能分位。既弥补了不规则户型的缺陷,还极大的提升了储物空间。
阳台
将室外的光景引入,可以享受在自然环境下的沐浴,为空间带来近在咫尺的浪漫与情调。
儿童房
在儿童房增加了特殊的「阁楼」空间,一层部分是可以收纳的箱体床,利用拼合式的高低书柜做为通往二层的爬梯,上面是女孩的娱乐空间,通过立柱和书柜做支撑。
拼合式的楼梯,具有开放格收纳的功能,也是提供给孩子的专属储物空间,让她从小培养有条理的自主性,学会管理自己的物品。
从这个角度可以看到几乎全貌的书柜,布置在靠墙角的床头位,使整个空间的活动动线变得更宽敞。
问答
装修过程花了多长时间?
3个月
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
1.释放玄关过道,开放厨房和餐厅结合布置 2.玻璃隔断划分动静区,保证:采光+功能容积量+储物 3.浴缸打破常规,被放置在了采光好好的阳台 4.儿童房增加了特殊的「阁楼」空间
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
屋主是一家三口,他们从之前住的大三居里,搬到这个面积还不到50平的小家,最棘手的还是如何安置从大房子里一同跟过来的旧物。
创建于  01.19
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐