你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
光阴似水轻漾|一家三代人在江边上打造的属于自己的温馨之宅
户型
3室
面积
145㎡
花费
45万元
位置
江苏,南京
说在前面
改善型住房,业主三代人居住。平时男主人经常出差,需要父母帮忙接送小孩。楼层很高,就在江边上,所有虽然夏天阳光炙热,但是量房时还是感觉非常凉快。也可想而知秋冬季节即便阳光不耐,温度在风力的帮助下,也不会那么舒服。
业主在初次见面是就强调了对空间色调的要求,夏天不显热烈,冬季觉知温暖。明快干净温馨。生活应该多彩缤纷。繁忙工作了一天,回到家也希望有一个赏心悦目的空间。
户型图
居住要求: 三代人居住,大量储物需求,空间明快温馨。 户型缺陷: 进门收纳空间小,入户正对次卫门,次卫使用人口较多,但是空间狭小,3代人居住储藏空间不够。
此户型相对规整。超高层,能够改动的墙体并不多,对动线,空间收纳,美观都有各自的要求。 ① 进门入户即为厨房,并没有足够换鞋区,而且家有2位老人,考虑老来有些不方便,需要设置换鞋区。而厨房本身狭长,但是小阳台的位置非常尴尬,导致厨房使用率非常不高,光线也不是很好。调整:将厨房与北阳台合并,厨房台面引伸至北阳台。增加操作空间的同时引入光线。厨房从入口处往里推进1米左右的空间留给冰箱与鞋柜区。即阻隔了冰箱与室内的油烟。也让进门储物得到缓解。 ② 原户型进门正对卫生间,次卫又比较狭小,管道较多。不足以供父母和女儿使用。调整:首先干湿分离,利用卫生间与背景所形成的夹角放置台盆,将动线挪至台盆后。进入次卫。从而也形成自然玄关。 与此同时,卫生间干区凸出来的墙面做出整面的装饰储藏柜体将主卧室的门与柜体拉平。形成完整的墙面。既能满足业主对储物的要求,也将原本零碎的空间整合。
色彩分析图
空间不易过于暗沉,因为有小孩和老人。也不能过于花哨,因为居住人口多,储物也会很多,怕花哨了会更乱。希望明快,柔和还要清爽。所以在整个空间的塑造上,我们的硬装色彩基本以无色彩系以及原木色系为主。而软装上则以橘色 蓝色 金色,为主,以及少许的墨绿作为点缀色。从而达到简洁明快而不失去层次上的丰富
玄关
入户原本正对次卫门口,户型调整后,形成墙体,考虑湿区空间较小,采用了与卧室门同款的谷仓门。 墙面依旧采用素色偏白色略带反光银丝的墙布,因其颜色与质地更能让空间明快宽敞。 考虑颜色和材质,所有的踢脚线,选择和门厂家一起定制实木踢脚线。 跳着弗朗明哥的舞者,顶着羽毛的小男孩。在枯燥的反复的练习时光里,他们将伴随着那个女孩走过人生中最青春的那一段路。 整个空间原本并没有实际的过道,更多的是与客餐厅融合在一起。由于暖气片的位置,业主希望对这面墙进行处理。考虑空间的主动线在这条陈轴上,只能从装饰上来延申。 装饰画我们选择了偏轻奢质感的《多利亚少女》。色调上也与客餐厅保持统一。在钟的选择上,我们犹豫了许久,不能过于简单,也不宜过于复杂。淘宝上翻找了许久,最后选择了这个带有古典与轻奢气质的挂钟。表盘本身由亚克力和不锈钢构成的圆形。而整体在安装的时候可以考虑挂成直线型或者不规则三角形。(详见图例,来自淘宝)。 现场摆放后考虑墙面尺寸也为了和画向呼应,设计师和业主一致决定挂成三角形。
而下方的小陶罐的摆放也刚好让整个墙面的装饰成倒三角。随意放了一支玫瑰。墙面顿时生动有趣起来。
鞋柜放置在右手边后,使用功能扩大,也将左边的墙体释放出来。灰色的石膏板勾勒出边框,梨花纹理的图案在杏黄丝绸质地的墙纸上跃然而起。 进门口的银色边框的穿衣镜既可以放置在地面上,也可以固定于墙体,而换鞋凳我们则采用了墨绿色绒布质地的软包面。下方带有置鞋区方便客人来时,鞋子也可以收纳规整,不会让门口一团糟
客厅
电视背景以大量的柜体作为装饰,用白色灰色与水曲柳原木色相互搭配。门板以简洁的线条和金属把手做点缀。背景则以欧式古典纹样的墙纸做映衬。 以灰色石膏板勾勒出线条收口。大面积原木色地板整面铺设,前期我们整体营造出相对舒雅的硬装空间,以备后期软装的整体搭配。
沙发选了带有铆钉的乳白色棉麻布艺沙发,桃花芯木边几,铜色线条与玻璃桌面组合而成的茶几,以及蓝色几何图案与金属构成的单椅,无论是材质还是颜色都让整个空间的层次更加丰富。 布艺柔软,金属硬朗。柔中带刚,刚中有柔。在装饰画与摆件的选择时,我们都加入了羽毛的元素。颜色明快,质地轻柔。与我们对空间的述求刚好一致。 对于地毯的选择上,本来打算运用长方形的地毯。后来考虑到打扫和清洗的问题。最后我们选择了底部是黄麻,表面是丙纶混丝的圆形地毯。第一方便清洗,第二圆形也让空间的线条感更加柔和。而局部采用地毯从视觉上也拉升了空间感。 在选择绿植的时候,我们在千年木和琴叶榕中考虑了许久。千年木学名红边龙血树,又叫朱蕉,有绿色和暗红色两种颜色,,树叶细长。而琴叶榕的叶子则相对阔而厚实, 最后男主人拍板选择了琴叶榕。不过这两种植物相对都比较喜热,他们都生活在热带亚热带地区。尤其琴叶榕,冬天需要在温室里才能够生存。
整个背景由原墙外移40公分,与干区外墙拉平,同时将主卧室的门一并拉出来,将原本断断续续的墙面整合一体。 白色储藏柜收纳,水曲柳饰面的展示柜作为空间陈列,男业主喜欢乐高拼搭以及各种电子产品。前期设计的时候我们就预留了一部分陈列空间。用原木色突出其部分。 施工到尾声时,业主突然考虑为女儿购入一架钢琴。当时框架已经基本构成,恰好餐厅处的储藏柜基本用于换季使用,使用频率并不高。决定放在此处。 本来主卧室的门考虑要做到顶,但是楼层为超高层,原墙体处的大梁下挂近50CM,如果木门做到2.4M,就无法打开。如果只做到2.1米,上面的收口就无法与两边的柜体相连接。最后只能让做门的厂家定制门头才与两边的柜体形成一体。
餐厅
原本餐厅的空间需要考虑放钢琴的位置,餐桌在选择的时候就由原来的1.6米改为了1.4米。餐厅主体家具在选择的时候颜色和材质上基本与客厅一致,以素色为主,铜色线条串联各个家具。 色彩依旧从装饰上做搭配。湛蓝色的茶具,墨绿色的茶食盘,干花与鲜花相交映。 女主人爱好插花,家里常年订购鲜花,偶尔还会去花卉市场逛逛,绣球,香槟玫瑰,桔梗,雏菊,满天星,随意插放都是一副美好的画面。
厨房
卧室
背景床头的墙纸依旧采用复古带小花的图案。而其他面则采用波折线段图案。 在家具的选择上,以古典轻奢系为主。铆钉加布艺的大靠背,玄灰色的床头柜,以及乳白色的斗柜。灰蓝与灰色结合的棉麻窗帘。整体色调相对沉稳。
老人房
老人房靠北面,主要以灰蓝,灰白,乳白为主。
儿童房
现场家具多为现场打制家具,儿童房是所有空间中比较小的。书桌只能借用窗口的位置进行延申制作。而考虑到因为书桌的位置带来的不便,衣橱的位置靠近最里面的门做成了假门,用于悬挂中长款的衣服,以方便拿取。 本空间依旧以素色为主,浅绿色和木色作为点缀 后记 在此次案例中,考虑到三代人的居住,因为不同年龄层次的喜好与生活习惯不一,家庭职能分工不同,所有我们征集了全家人的意见和喜好。比如厨房大部分时间属于奶奶,而喜欢摆弄小零件的爷爷更喜欢在阳台边晒太阳边收拾自己的小乐趣,客厅在小朋友刚放学时属于孩子,等到父母回来了,练完琴的孩子需要回卧室写作业,这时属于忙碌了一天的男女主人。而周末则是约上三五个亲朋好友欢聚一堂的时刻了。 房屋是由冰冷的水泥和钢筋制成的,但是当你用心注入感情对他进行装饰与美化后,他就有了温度与情怀。正如女主人所说:生活如轻舟在水般荡漾,而我们所求不过是在平淡时光中慢慢变老而已。
问答
装修过程花了多长时间?
5个月
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
最近在看蒋勋老师的《西方美术史》。很多绘画作品都给我留下了很多印象,在色彩感觉运用的时候给了我很大灵感。
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
色彩搭配,户型调整。
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
详见户型解析。
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
收纳,兼顾所有家庭成员的生活习惯
创建于  01.19
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐