你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
鱼骨拼的高级玩法:打造复古而摩登的家
户型
3室
面积
130㎡
花费
45万元
位置
重庆,渝北
说在前面
本期案例的屋主是一位摄影师,注重生活品质。接这套房子之前,设计师唐守蓉做过很多“美式风格”,也做过很多“现代风格”,也做过很多所谓的“现代美式”,但这些都不是业主想要的。
2017年那年,是北欧盛行的一年,屋主喜欢但觉得没有质感,但他明确说他想要复古的味道,装修方案还没有开始,他就已经收藏了很多特别喜欢的小家具、小家电。
屋主需求 ▶
- 希望拥有一个开放式厨房;
- 房屋要满足三代人居住:给小朋友足够的玩耍成长空间,父母同住;
- 空间整体感觉要酷一点,摩登一点,但是不要出现太多彩色;
- 家庭成员们要有足够的储物空间。
设计师思路 ▶
- 这个户型格局是重庆各大楼盘必有的传统户型,也是设计师们见过较多的户型,而本小区的这个户型设计师也已经做过四个案例了;
- 关键词定义为“复古”、“自然”;
- 原始的厨房空间并不能做一个完全的开放式厨房,只能最大限度连接客厅与厨房两个空间;
- 改变进入各大房间的过道,释放相应的空间给各个房间。
户型图
● 原始结构中,通过厨房进入生活阳台的方式导致厨房料理台面不能连通,不方便使用者操作。设计后封闭厨房到阳台的门,将其改由次卫进入,从而实现厨房料理台面的连通,形成方便使用的U型台面。 ● 原结构中厨房比较封闭,不方便家人沟通,但因承重墙的缘故又不能完全打开作为开放式厨房。设计师通过打通部分墙体,让厨房台面与餐桌连接,实现了餐厨区的连接与互动,同时增加厨房采光及视觉空间宽度。 ● 本套户型结构乍一看没有浪费空间,但落实到具体尺寸的时候,缺的就是储藏空间,为了满足改善型住房的首要功能,设计师将次卧室过道改为主过道使用,将原主过道纳入主卧室内作为步入式衣帽间。从整体空间来说,即是把横向过道改成纵向方向。 ● 把两个最小的房间合并成一个大的儿童房,让孩子有足够的玩耍空间,同时也有了一个大的收纳空间。 ● 和大多数手法一样,设计师也将原景观阳台并入了客厅空间,为了使空间更加协调,设计师还将客厅的部分延展出去。这样改动除了增加了一个阅读区和书桌位,还利用空调外机位增加了储物。
配色基础
本期案例设计师用灰色调搭配适宜的棕色和少许亮色。灰色主要用于调和室内带有些许柔美气质的花边线条,增强空间硬朗气息,使之达到平衡。
客厅
鱼骨拼的地面是客厅的亮点,看似木地板,实则地砖。 一是屋主希望地面选材上是地砖;二是市面上大部分鱼骨拼都是小板规格的木地板,当时并没有符合要求的大板,且很多商家都表示大块木地板做鱼骨拼很费料。
因此这里设计师花了不少小心思,选用了本来是600*900规格的地砖,经过加工后变成150*900。这款砖本身有六个面,一块砖可以加工成四张,这样总共就有24张随机性纹理了,在铺贴的过程中,它会更加的随机。
鱼骨拼装倾斜的线条对整体空间都有一定的延伸效果,让空间看起来更加广阔,不会产生紧凑压抑的感觉。
摆上复古调的家具,一个美式混搭的空间便油然而生,能够明确感受到空间中来自线条的美感。墙面的色调以浅灰为主,在软装的选样上设计师特意选用了不同质感的搭配作为对比和衬托。
餐厅
开放式厨房,有着既复古又精致的橱柜餐桌组合,餐桌白色的石材纹路桌面成为入户途中的焦点。
餐厅的复古调融合了摩登,与任何皮质家具搭配,都能呼应出整体感,配上石膏挂画,复古与美式,怀旧与时尚,烘托出不动声色的高级感。
从起居室进入各个休息区的通道中,右边是储物的柜子,左边是开放的盥洗区,功能与美观兼顾。
书房
原始户型的生活阳台改成了开放式书房,墙上的壁灯适宜性的照射出一块区域,石膏线条与木纹砖的精致,搭配上绿植,呈现出独特惬意的阅读一角。
书桌的台面以及搁板是采购来的毛木板,让师傅进行现场加工,在精致的石膏线条空间里加入比较粗犷的木元素,也毫无违和感。
书桌旁边的整板分割利用了外墙机位,这块木板不是单纯的装饰物,而是一个隐藏储物柜门,里面带有储物功能。
卧室
起初本是墙体,后来业主偶然发现卫生间后面还有空间可利用,和设计师商量后,大胆采用了“玻璃”隔断,在视觉上使空间变得更加开阔。
精致的线条一直延伸到了主卧,只为统一整体的风格。细节处理,是设计感的体现,也能为屋主的生活仪式感锦上添花。
儿童房
儿童房采用了灰粉搭配,屋主本想给女宝宝打造一个树屋,后来考虑到女宝宝长大后的实用性问题,果断放弃了树屋,选择了架子床,留下一个很大的玩耍空间,事实证明这里已然成为小朋友周末聚会的乐园。
创建于  01.19
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐