你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
80㎡收藏者之家,小而丰富!
户型
2室
面积
80㎡
花费
60万元
位置
北京,朝阳
说在前面
项目位于北京市朝阳区,套内使用面积约80平米。业主为一对年轻夫妻和三只可爱的喵星人,男主人是厨师,女主人从事文化类工作,二人有大量的器皿类收藏品,以中式和日式为主,喜爱欧洲中古家具和中式家具,热爱动物,喜爱栽培植物花草。
改造前平面图
原始户型较为传统,不完全适配于业主二人的生活需要,主要有如下问题: 1.起居室直对入户门,缺乏玄关带来的层次; 2.餐厅位置较为靠里,自然采光较差,活跃度不高; 3.厨房台面长度不足; 4.卫生间分配不合理; 5.储物和展示空间不足。 需解决的核心问题: 1.收纳与展示的平衡; 2.在有限面积内,增加空间的丰富性; 3.面对年轻住户生活方式的改变和人均使用面积的增加,如何提高居住的质量?
改造后平面图
△ 业主夫妇对餐厅和厨房需求较大,尤其是男主人身为厨师需要可以施展身手的空间,原有的L型厨房不能达到期望。而由于厨房使用频繁,使得餐厅区域也需要被激活。 △ 男女主人对空间尺度感偏小,布局上更倾向于小而丰富的空间。在洗手间的使用习惯上,他们也有自己定制化的需求。 1.依托部分墙体定制通高储物柜解决储物问题,为部分灵活柜体预留空间形成主要的藏品展示界面。 2.划分出可展示和储物的玄关空间。 3.压缩主卧室进深,扩大阳台面积的区域并增加次卧室通向阳台的通道,形成卧室区第一条环线。 4.取消原有衣帽间,合并原主卧室卫生间与客用卫生间,形成卧室区第二条环线。 5.微调厨房尺寸,调整厨房入口位置,延长了厨房台面使用长度。 6.置换起居室和餐厅的位置,让起居室处于间接采光的区域,而餐厅放在阳光更充足,与厨房联动更为方便的位置。
绿色区域为定制柜体,以收纳功能为主,兼有部分展示功能;蓝色区域为中古家具柜,以展示功能为主。
客厅区以餐桌为核心行程环形动线,卧室区则是两条环形动线,通过主卧和次卧都可以到达作为次级公共区的阳台。
餐厅
餐厅东侧给中古餐边柜留出绿色凹龛,两米长的樱桃木餐桌,方便大厨在家招待朋友,椅子是原有的欧洲中古货
餐边柜收纳展示了屋主喜爱的日本手工陶作和各类玻璃杯具
绿植和樱桃木餐边柜
餐边柜上的马戏团
夏日小花园
厨房门口看向餐厅西侧展示墙,一个柚木中古长柜,右侧的樱桃木高柜是保留的旧家具
柔和的玻璃吊灯是餐厅的视觉中心
从餐厅回看客厅和门厅,可以看到右侧进入卧室区的墨绿色通道
客厅
沙发左侧墙上有扇玻璃窗,方便男主人做饭的时候,和女主人保持视线的交流,同时也为处于暗区的客厅带来些许自然光。吊顶侧面增加磁吸灯带,以满足客厅的基础照明。
沙发背后满墙的书柜用于展示和收纳,沙发本身也是沙发床
墙上的手工黄铜小镜子能让暗区的客厅不那么沉闷
柚木中古电视柜,搭配绿色背景墙
从客厅看向餐厅,电视墙右侧利用墙体厚度预留展示用的凹龛,电视墙背后是一墙鞋柜和杂物柜
中式榆木方几,茶盘里是日本淘来的各种茶具
镜子里的花园
玄关
玄关中式条案上集中放置了中式风格的藏品
厨房
台面高度根据大厨使用需求,在灶台区域降低8cm
厨柜台面是黑色达克瓷,超高硬度,可以直接在台面切菜,搭配墨绿色烤漆柜体,墙面是白色手工釉面砖
左侧增加400深度的窄橱柜台面用于放置厨房电器
走廊
墨绿色的走廊
卧室走廊看向玄关,尽头是展示器皿的柜子
从次卧看走到上的化妆柜
卫生间
视线可以透过淋浴区,看到家政区和马桶间
卧室
压缩主卧空间,扩大阳台,形成除餐厅客厅之外的次级家庭公共活动去,满足屋主在花园吃喝拍照的需求
床尾预留中古柜的位置
利用柜体增加次卧飘窗台进深,成为一处小茶室
次卧增加通往阳台的动线
次卧通往阳台的门扇开了一扇给猫用的门,方便猫到阳台上使用猫砂盆
阳台
#多肉俱乐部 #阳台
阳台小花园
可以看到放在阳台的三个猫砂盆
阳台地面用了小六角马赛克拼花
创建于  01.19
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐