你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
空间利用好,9㎡的朝北客厅秒变20㎡朝南大空间!
户型
2室
面积
85㎡
花费
30万元
位置
上海,普陀
说在前面
“我希望家里有个大大的客厅,阳光充足,休息时可以在家里晒太阳,我喜欢被太阳暴晒过的被子,暖暖的。不需要书房,但还是想有个书桌,老婆看电视,我工作,我可以陪着她。无论是达官贵人还是寻常百姓,别人看到的是排场,自己紧握的才是生活”。
本期案例的业主是一对新婚夫妻,跟大多数年轻人一样,他们希望在自己努力打拼的小世界里,享受舒适的生活。由于户型本身存在硬伤问题,设计师对空间结构重新规划调整后,将9㎡的朝北客厅秒变20㎡朝南大空间。
户型图
原始户型较规整,但空间区域划分不是很合理;另外,由于承重墙较多,部分区域改造有一定的局限性。设计师结合实际情况,在设计时,主要关注以下3点: 1. 业主喜欢阳光充足的大客厅,但原始户型中,客厅朝向不好,并且面积比次卧还小,如何改善? 2. 由于朝向和空间问题,部分地方光线不足,如何借光? 3. 整体空间分布紧凑,如何增加储物空间和活动空间?
经过与业主的沟通,结合业主的生活习惯,设计师对房型的改造主要有4点: 1.将朝北的客厅和朝南的次卧位置调换,提升客厅面积,这样空间利用更合理,更适合业主的喜好和生活习惯 2.调换客厅和餐厅位置后,需要重新垒砌墙体将开放的客厅空间改造成封闭的次卧空间。这样改造后次卧会影响过道的采光,所以利用落地玻璃窗增加过道采光 3.拆掉改造后客厅和餐厅之间的墙体,增加空间通透性,改善餐厅的采光 4.在不同空间区域增加储物柜,提升空间利用的同时满足储物需求。
客厅
设计师将原始次卧和客厅调换位置后,客厅空间虽然大了很多,但是原先的格局用实体墙分割的区域太多,导致空间感非常压抑。设计师把原始户型中的书房与餐厅之间的墙体敲掉,最终将原户型9㎡朝北客厅改造成20㎡的朝南大客厅。
▲ 改造后的客厅,视觉通透,采光充足。整体空间在设计时,运用了大量留白设计,同时搭配明艳的蓝色,些许黄铜元素,形成视觉的多方位层次感,优雅中带有时尚轻奢的小资情调。
▲ 软装方面,客厅选择了不规则形状的牛皮材质地毯,和地板颜色相呼应,不会显得空间色彩太乱。电视柜和茶几选择了Commune品牌的Bruno系列,细腻的相思木搭配轻微的复古工业风,提升生活质感。
由于客厅大量留白设计,设计选择明丽的蓝色为空间注入活力。蓝色涂漆从电视背景墙延伸至餐厅区域,并用金属条进行装饰。
▲ 设计师在这里做了一处隐形门,金属线条不仅仅起了装饰作用,而是将隐形门和墙面完美的契合在一起。从隐形门进入,是一件储藏室,放置一些换季的衣服鞋子。
书房
新婚夫妻总有说不完的甜言蜜语,所以在空间设计时,设计师尽量把空间打开,即使各自忙碌,也能感受彼此存在。客厅沙发背后一张简易的书桌,就是男主人的书房,办公的时候,还能陪老婆看电视,只要抬头就能看见那个心爱的她,多么幸福的生活~
为了增加客厅的储物和放置业主的书籍,在靠墙的位置做了一排书柜。仔细看会发现第二组书柜顶部会有些不一样,这是因为业主家里安装了中央空调,空调的内机和管道位置正好利用了书柜上方的空间,不需要在其他位置设计吊顶隐藏,这样客餐厅空间感更好。
餐厅
女主人心目中的餐厅是非常浪漫,有情调的地方。亲手做的烛光晚餐,亲手完成的插花,方寸之地却是爱意滋生。
▲ 原始户型中,客厅与餐厅之间有一道墙体,几乎完全遮盖了餐厅的采光。将墙体拆掉后,客餐厅的视线更加通透顺畅,餐厅的采光也得到改善。
▲ 蓝色的背景墙由客厅延伸至餐厅,墙面用双层石膏板留缝,嵌入金属条做一些简单的造型,避免墙体过于单调,简简单单却洋溢着时尚的格调。
厨房
女主人讲究生活情调,空闲时间喜欢亲手磨制咖啡,烹饪糕点,所以厨房用品和电器设备都很齐全。但是原始户型中,厨房面积较小,放置冰箱后会缩减操作面,设计师向次卧“借”了部分空间,增加了厨房整体面积,还可以放置一台双开门的冰箱,给女主人一个尽情发挥厨艺的空间。
卧室
主卧的设计满足了业主的喜好,背景墙和顶面统一涂刷了少女心的粉色乳胶漆,视觉上有延伸感,再搭配一盏水晶吊灯,简约清新。进门处,定制的顶天立地衣柜可以解决业主的收纳需求。
卫生间
卫生间保持了干湿分离的设计,干区的墙面采用涂漆+铺砖的两种工艺,半高大理石纹路瓷砖与粉色防水乳胶漆之间,使用金属条收口,两种材质、两种色彩的搭配,使得空间干净明亮,拒绝杂乱感。
湿区的空间并不宽裕,所以在进门处放置了宜家的置物架,平时放些随手可拿的东西。
淋浴房内,根据业主的身高和习惯做了两个壁龛,可以放置洗浴用品,充分利用了有限的空间。
阳台
在上海这样寸土寸金的地方,阳台区域千万不能浪费。本案中,设计师在阳台为业主设计了吊柜、水池,放置洗衣机和烘干机的区域。业主要提前确定洗衣机和烘干机的型号、高度、宽度,以便明确吊柜和水池的位置。 梅雨季的到来以及上海冬天阴冷天气,烘干机成为不少家庭想要入手的电器,方便实用。将烘干机和洗衣机叠放在一起,也是节省空间的好方法。
走廊
入户是一条笔直的走廊,原始房型中的走廊采光并不好。为了改善走廊的采光问题,设计在入户放了一个简易的鞋柜,避免入户后空间压抑,并在次卧设计了落地窗,增加走廊的采光。走廊地面的瓷砖采用了“人”字铺贴,这中铺设手法使得空间不死板,更加灵动,深受大家喜爱,但是对工人的手艺要求比较高。
创建于  01.19
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐