你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
用原木和几何打造细节满满的家,既是「游乐园」,也是温馨港湾!
户型
5室
面积
260㎡
花费
100万元
位置
上海,黄浦
说在前面
二娃之家是孩子和大人的交汇的空间,孩子从家中成长走向世界,大人从纷繁的世界回归港湾。他们其实是完全不同的世界,在这个相互共享的空间中,我们努力去想象属于孩子的本真和美好,同时褪去复杂,还原大人心中的静谧与自我。
这是一个四层的排屋,设计删繁就简,使用了大量简单的几何语言,直白的线条,裸露不加修饰的体积,让它们融合呈现一个原始的空间体验,去激发孩子和大人心中最原始的形式认知。白色、灰色和木色简洁的组合,空间纯粹质朴,大人和孩子都能读懂,却又读不尽。
于是,我们设计的主题——纯粹几何式的空间语言,本真质朴的材料组合,孩子纯净的童真世界,大人温暖自我的避风港湾,谓之“家乐园”。
户型图
原户型有两个痛点,一、餐厨动线过长,生鲜蔬菜、厨余垃圾均需穿越公共区,并且还需上下楼梯。且空间与其他公共空间过于分离;二、主卧套品质较低,衣帽空间严重不足。 针对这两个问题,户型改造首先将厨房移至首层,北入口可直接进入厨房,加强餐厨与客厅的互动;其次,利用主卧上方的坡屋顶空间,增设夹层,用于衣帽储物,将主卧阳台改造为淋浴 泡池,提升套间品质。
改造前
客厅
挑高的空间有着优异的采光和景观,这是家中最重要的活动区域。我们打造了一个孩子的游乐场+大人的休憩处。
在厅靠入口一层设置一个游戏榻,既是两个孩子的舞台,也是大人的休息平台。榻上立一“城堡”,“城堡”内含楼梯、滑梯和网床,立面上开圆形和拱形洞口,供孩子们在这里滑、藏、跳、躺……童真世界尽情释放。
厅的另一侧布置沙发,朝向舞台,大人作为观众面向孩子,而不是电视,这是家中最温情的姿态。沙发后面舒展的横向书架,最简洁纯粹的形式点缀空间。
客厅连接餐厅的那个面,有走道、楼梯、平台,零碎的梁柱关系,没有任何比例和秩序的开洞和划分,我们没有做任何遮掩。保留梁柱,楼梯加上白色栏板,还原他斜向上升的形式,将这一堆杂乱相互碰撞的元素揉在一起后,镶上一个木色画框,原始的几何、抽象的元素,成为一个生动的画面。
木质画框的下方为收纳柜,以存放吸尘器、饮水器等杂物,保证客厅活动空间的整洁。
楼梯的下方圆形拱门也是一处充满童话色彩的小空间,以孩子的尺度连接餐厅和客厅
玄关
客厅看到的蓝色柜子是空间中的一抹点缀,也是家里极具收纳功能的玄关柜,可以放鞋、挂衣。
游戏榻兼具了玄关换鞋凳的作用,同时设置抽屉以收纳大量的鞋子。
餐厨
得益于改造前后的厨房垂直方向上对位,厨房设备能够顺利移位。
次入口进来的长走道两侧布置厨房台面、蒸烤箱及冰箱。车库转变为餐厅,原始下沉的地坪为餐厅提供了舒适的高度
车库入口则成为了餐厅无敌的景观窗口。
餐厅厨房之间有较为复杂的梁柱关系及高差转换,通过木质景框+镜面的手法将元素统一,形成“互看共享”的景窗效果。
餐厅一端的背景是灰蓝色(家中的使用的主要色彩)的黑板墙,六扇门中左侧两扇打开以后是楼梯下的储藏间,孩子也可通过这个门与往客厅的月洞门连接去往客厅。右侧四扇是餐边柜、红酒柜的门。
一日三餐是家中频繁且重要的活动,设计解决了动线的弊端,同时让做饭就餐与客厅和室外活动紧密联系,有了孩子的参与,餐厨空间就变得生气勃勃。
二楼活动区
二楼平台是楼梯上来的一个过渡空间,连接了客厅和家庭活动室,设计中加入了多样的洞口,以加强空间之间的视线互动。
在小城堡顶部有大小两个圆。
通过大圆进入城堡中的吊床。
透过小圆能俯瞰客厅的活动。
平台的侧面小窗做了一个供阅读休息凹龛,周边布置储物空间。
从平台通过一扇原木的谷仓门进入了二楼的家庭活动室
家庭活动室
家庭活动室是公共活动空间的延伸,也是家庭多功能活动区域。这里是两个孩子画画涂鸦的画室、弹琴的琴房、游戏玩乐的游戏室,也是大人观影娱乐的影音室。沿墙布置一圈整体式储物柜,收纳大量的玩具、书和杂物。高低不一的中空几何空间提炼自山水意境,同时满足大人和孩子随手储物的高度。
三楼儿童房
三楼朝南是姐妹俩的卧室,姐姐有的妹妹也要有,所以设计了两面拼色墙,风格相同,颜色略有不同。其余家具和灯的配饰都是一样的。
两个房间都有一面大衣柜
衣柜的内部挂衣杆考虑了孩子的成长,可以上下活动。
三楼长辈房
三楼朝北的房间是长辈房。房间依然延续了简洁明朗的原木+白墙的组合。这个房间的面宽较大,靠墙设置了整排的衣柜之后,还可以在中间放置一面电视隔断,通顶的木格栅对称式布置,融入一点传统,营造正气的感受。
三楼卫生间
三楼的卫生间将马桶间分离出来。如厕与更衣洗漱互不干扰。用活泼随机的六角砖打造孩子们的专属卫生间。
两个水龙头可以满足两个孩子同时洗漱。
四楼主卧
主卧占据了南向两个面宽,顶部为斜坡屋顶,最高处达4m。原户型卫生间、衣帽间局促,且顶天的衣柜需通过爬梯子那衣物,极为不方便。 设计拆除了原卧室吊顶,裸露斜顶,形成一个高而阔的主卧空间。就寝以外部分,利用高度富裕的区域搭建LOFT夹层,形成女主人的专属衣帽鞋包收纳空间,楼上楼下储物、就寝空间尺度分配得力合理化。
床头柜用了二楼谷仓门多出来的一小块原木板代替。
上夹层的楼梯下方做了抽屉结合柜门的收纳空间。
LOFT上层,开放的木隔板可以放置60双鞋和20个包。
复杂斜顶下方空间通过储物衣柜得以极致利用。
主卧套间
设计将主卧原有的衣帽间、卫生间以及阳台一起改造成了高品质的豪华套间,与主卧形成了一个洄游的环线。开放的台盆区北侧是独立马桶间,南侧是衣帽间。衣帽间更衣之后可以进入淋浴泡池区。
淋浴间内做了下沉式的浴缸
淋浴泡澡之后换上浴袍,就可以通过淋浴间的第二扇门进入主卧。
阳台
原有的露台设计了洗衣房,水泥现场浇筑台面,布置洗衣机、烘衣机及洗衣池。
楼梯
线面体是空间设计的主题,现场定制白色栏板随楼梯转折提升,形成动感的折面
栏板上漂浮2cm的木质扶手,木色线条进一步勾勒几何空间,扶手内嵌感应灯带,有人经过时自动亮熄。
为了保证素净的形式,所有的卧室门都是木工现场制作的门框,2.5cm纤细的木色门框嵌于门洞中,门框内做白色门板。
庭院
庭院设计从传统园林中汲取灵感。结合爬藤的半高竹篱围合形成私密性,传统的弧线青瓦立铺作为硬质地面,随时间推移,瓦缝长上青苔,将更溶于自然,与草地自然衔接的白色卵石结合踏石,既是景观,也能供孩子游戏,深色木平台为一家提供一个舒适的户外活动空间。
写在最后
没有一段写在最后,总感觉没有结尾。我很感激在2017年刚入驻好好住的时候,小桃子能与我们在这个平台结缘。没想到发布这篇整屋的时候已经快过去两年了。从设计到施工到后面陪着我们拍了好几次毕业照,我甚至有点舍不得就这么发布出来宣告一个完结。特别感谢一路的信任,我也希望小桃子一家能在这个房子里快乐的越住越好!
创建于  01.19
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐