你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
78㎡旧房翻新,空间实用小巧思让爸妈住的舒舒服服
户型
2室
面积
78㎡
花费
30万元
位置
上海,宝山
说在前面
这套房子使用面积78平米,业主叔叔阿姨即将退休,儿子已结婚搬走,装修目的是把老房子翻新一下安享晚年。在装修风格上没有自己明确的目标,反而是对使用功能有着很明确的诉求,诸如客厅一定要采光充足、宽敞将来可以给家里的小朋友自由活动的空间、储物空间要多、厨房要封闭等等。另外叔叔的腰做过手术容易腰酸背痛且畏寒不方便上下,希望家里在硬装上能考虑他的身体情况来设计。又因为他们都是医务工作者,阿姨对家里的保洁提出要“无死角”。
标准的两室一厅如何能完成叔叔阿姨的多方面需求并且施工材料质量双过硬,成为了我设计和施工的核心关键。
户型图
参见原始户型图,改造前面临3个主要问题: 1. 采光昏暗: 房子为90年代初期的混合结构建筑,部分墙体结构的设置上没有考虑光线问题,导致客厅非常昏暗,空气流动也不通畅。 2. 空间陈旧: 老房型卧室较大,公共空间小,门高低矮。客厅里物品只能插空摆放或挑空摆放,而卧室却显得很空。 3. 适用性弱: 子女成婚搬走后,面积较大的次卧闲置。由于是男生的房间,整体非常简洁,只有一个电脑桌、一个衣柜以及一张床,所以闲置后甚至无法用来储物,子女偶尔回来使用外就是空关。 综上,为了适应中老年人在人生的下一段旅途中的居住需求,我做了三个方面的调整: 光线引入、空间塑造、功能植入
1. 光线引入解决暗: 在这个案例中,我从结构思维入手,在不破坏原本结构安全的同时找到改造突破口。房屋南侧的光线被来自客厅和阳台之间的超长墙壁遮挡过半,北侧的光线又被北阳台窗户,卫生间窗户遮挡,只能透过一个60cm见方的小窗户透进来一点点。为了扩大采光面积,我们将南侧长墙体分为受力部分以及纯粹维护部分,并对维护部分进行了拆除打开的工作。北侧我们通过将卫生间高窗下面的窗下墙拆除,形成了很好的南北贯通的光线引入效果。同时得到提升的还有整个屋子空气的流通性。
2. 空间塑造提升秩序性、舒适性、可利用性: 通过对空间的处理,把过大或不实用的空间进行归并和整理,融入更多实用的空间。如我干脆将小房间的空间压缩分给衣帽间。 同时通过对整个家中的空间进行有效的安排和分级,查漏补缺,形成完整的使用功能体系,收纳体系以及合理的公共区域配置。不再出现次卧浪费面积,厨房不够用等情况。
3. 功能植入使实际需要的功能被“安排上”: 植入干湿分离以及沐浴单独分离的卫生间,独立玄关空间,洗衣空间以及阳台休闲空间,并在次卧植入了榻榻米的休息区及储物区。考虑到业主叔叔腰的舒适度,榻榻米床的部分的高度,设计成了他坐下和起身相对自如不费力的高度,让他可以需要时在这里独自休息和睡觉,避免了年纪大打呼噜影响到伴侣的睡眠质量,次卧不再闲置。
玄关
入门独立玄关两侧木质通顶壁橱,左侧可以挂大衣并在上部进行储物,右侧鞋柜中空可以放置随手物品,顶部采用相同木质的吊顶,一回家就感受到原木色系带来的舒心温暖。
足够的入门储物空间,主人进门随手挂外套换鞋,再也不怕回家不知道外套挂哪里。
客厅
餐厅、客厅、休闲阳台全打通,南北通风,采光充足。
从餐厅一直延伸至阳台的多线条灯带可以随意控制每条灯带的开关以形成不同的光影效果,摒弃吊灯这种阿姨看来很难打理积灰的产品,使得爱干净的业主阿姨颇为满意。
整个客厅选用大理石地砖,便于业主阿姨清洁无需特地保养,并安装了地暖使得老人孩子舒服自在。全屋采用硅藻泥墙面,为了配合客厅的现代风格刷出了造型的同时安全环保,验收时全家人都赞不绝口。
业主阿姨精心挑选的绿植点缀。
通往卧室的背景墙,我们的施工人员为爱花的业主阿姨将墙面刷成了玫瑰花瓣的纹理,配上她的壁画和绿植,打破了老年人审美的魔咒,温馨又典雅。
玫瑰墙面细节。
餐厅
木质餐桌呼应客厅暖色系及木质玄关,提升温馨整体感。
家中现仅二老居住,儿子一家偶尔回来吃饭,故选择了四人座餐桌,节约餐厅区空间,将厨房、厕所区域入口空间扩大,实现阿姨希望南北通风的愿望。
厨房
厨房储物充足,空间自如,中老年人的使用型要求悉数完成。为爱吃面食的叔叔准备了一个可移动的小型中岛(照片右下角的台面)可以在上面包饺子、擀面条,咱们空间不够设计来凑。
小中岛还是一个可自由移动的橱柜,也可以在仅有二老用餐时当做一个小餐桌使用。
利用原来的北阳台空间,为叔叔阿姨扩大了厨房空间的同时,留下了景观窗,阿姨说洗碗的时候心情也变得更好了。
卫生间
同样利用北阳台的空间,使得卫生间实现四分离。祥云图案的背景呼应玫瑰墙面,深得叔叔阿姨喜爱。
独立的卫生间空间。
独立的洗浴间,安装了恒温水龙头,舒适度提高。
卧室
主卧简洁温馨,吊灯兼具吊扇功能,卧室飘窗的窗户由移窗换成了平开窗,配合家中的地暖设施使得节能效果更好,窗的比例也进行过测算和重新设计,便于使用及美观。
躺在床上可以欣赏老房子窗外郁郁葱葱的植物。
整屋不设大壁柜,利用主卧与次卧的空间,巧妙的设计出一间5平米衣帽间。
次卧“垫高的榻榻米”日式小屋,由于业主叔叔腿脚不好,他们喜爱的榻榻米如果直接安装,坐下站起都很不方便,故进行了垫高设计。
垫高的一侧直接做成了床,高度适宜,儿女回来时依然是卧室。
另一侧榻榻米区域,下方可以用来储物,坐下站起都十分方便。
衣帽间
利用主卧与次卧间的空间,为主卧设计了比壁橱更实用的5平米双排柜衣帽间。
内里储物空间充足,站立行走方便,左右均可放置超多衣物,镜面既实用又可使封闭空间不压抑。
阳台
重新设计过的窗户尺寸,采用全开面的采光,以及洗衣服的操作台,阿姨一看到就惊呼“走进来都不相信这是咱们家”。
利用不同的材质打造阳台休闲感。方便叔叔看报、阿姨晒太阳。
操作台高度为业主阿姨量身定做,不再“弯腰操作”干起活来得心应手。
可升降的晾衣装置,老年人用起来方便自如。
交房半年有余,阿姨经常发来消息分享生活中细节的便捷改变,能感受到他们因为这次翻新,生活更舒心。设计有时不在于风格多么突出,以人为核心相当重要。
问答
装修过程花了多长时间?
设计从初稿到定稿2周,施工到交房4个月。
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
从爸妈实际生活出发,花了2-3天观察我自己退休在家的父母的生活,然后和业主深入聊了他们所希望的晚年生活,开始设计后非常顺畅。
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
整套房子的采光是我最满意的地方,不仅达成了业主的需求,针对窗户的大小、、结构都做了重新计算调整,使得老房子从内部看焕发出高级公寓的质感,在采光之外带给了主人景观窗的体验。
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
借主卧与次卧的空间打造了5平米衣帽间,不设大型家具。老年人喜欢整洁,衣帽间空间充足实用,次卧的功能不仅全部保留,还提升了整体利用率。厨房和厕所借了北阳台的空间进行了整体优化,主要适用于此套房主的个人需求来设定。
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
房主阿姨希望全屋清洁无死角,这一点在老房翻新改造上相对困难,仔细规划后得以解决。
创建于  01.19
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐