你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
水泥自流平+红砖墙+裸露管线,看着粗犷住起来却超舒适!
户型
1室
面积
50㎡
花费
20万元
位置
北京,西城
说在前面
房屋是建于上世纪九十年代的老公房,女主人一家三口曾在这里居住了十几年,现在换我们小两口住,设计之初就希望能让房子焕发新生。我们对新家有很高的期待,喜欢一些个性的工业元素,同时也希望能兼顾温馨与趣味。通过好好住平台先后约见了5位设计师,最终选择了阿盅,没有让我们失望,合作非常愉快。找设计师的初衷是我们希望能实现几点目标:1)两居改一居,以增加两人居住的舒适度,提高会客能力;2)以餐厨为核心;3)银卫;4)解放原来拥堵的阳台。通过设计师的巧思,不仅满足了我们功能上的需求,也将我们喜欢的水泥自流平、红砖墙、裸露管线、黑色钢架、谷仓门等元素都在设计中有所体现。
户型图
原始户型存在以下几点问题: 1. 老公房公共空间面积太小,无法作为正常的客厅及餐厅使用; 2. 厨房狭长局促,采光较差,空间无法满足使用需求; 3. 卫生间狭小无窗,无法有效干湿分离,采光通风较差。
方案平面透视图 通过对空间的重新规划,对房屋原始结构做出了以下几处调整: 1. 拆除次卧与客厅、厨房与次卧间的隔墙,打开空间之间的联系,形成宽敞的LDK空间,多种功能相互融合; 2. 拆除主卧与阳台间的矮墙跺,打开主卧与阳台的直接联系; 3. 淋浴空间向主卧打开,充分引入光线,也较为有效解决湿区通风换气问题。
方案轴测图 丰富的墙面材质通过“半墙”的手法统一体现,圆形元素也运用于多个空间,中和了工业元素的粗犷感,增添了空间的趣味性。
改造前
原始现状
玄关
房屋本身没有玄关空间,原本打算在这里做日式下沉玄关,设计师通过色彩上的区分界定出了玄关空间,白色的墙面和地坪漆与墙顶地面的水泥及红砖元素形成鲜明的对比,加上灯光的照射,方寸之间竟有种置身舞台的戏剧感。拍摄时,进门左手边白色洞洞板还未安装,可提升玄关空间的收纳能力。
原本封闭的格局使得一进门就感觉黑黢黢的很压抑,现在只保留了正对的半堵墙以遮挡无法移位的厨房管道,进门后“眼界”开阔,也会带来好心情。墙面视线高度设计了内嵌的半圆形灯槽,半圆内是黑板漆,墙脚是我们特别要求增加的小“老鼠洞”,用以展示收藏的玩偶。视线远端原厨房窗户改为圆形窗洞,半径及高度与半圆灯槽一致,透光的圆形窗洞与半圆形灯槽形成有趣的对景。
LDK
客厅区域墙面做了红砖与水泥漆的半墙处理,红砖墙选择了老砖切片,能够感受到真实的红砖质感。沙发是宜家的叶可布系列,正面隔板放的都是我家最拿得出手的显逼格的书,背面网格挂背包,隔板放两排鞋,一举多得,哈哈。
明装管线及明装开关,装完以后我又发现好多好看的开关盒,现在这种东西越来越多了。
通过高低虚实结合的收纳方式,减少了视线高度上的拥挤感,角落里特意挑选的小冰箱,颜色也与整体色调相呼应。大块头冰箱我也喜欢,可惜没合适位置,所以其实我还有一个小冰箱在岛台下面,双冰箱一个放烹饪用品、一个装零食饮料。
全屋除卫生间外均采用水泥自流平地面,这个空间并没有明确的功能定义,它可以是客厅、餐厅、书房,也可以是娱乐室甚至健身房。电视装在落地架上(其他照片可以看到),每天来回推,吃饭的时候冲餐桌,跳操的时候挪去犄角旮旯,晚上睡觉前刷手机的时候再推去卧室。
二人就餐及工作模式。
聚餐聚会模式。 在屋顶预埋挂钩,桌子拉出来后也可以使吊灯始终处于桌子正上方。餐桌宽度700,两排座位也都在700左右,使用感受这个算下限了、不挤,桌子长度是2200的。
我与设计师友情出镜。
厨房墙面是小白砖与水泥漆的半墙拼接,所有电器甚至燃气表都在交界处整齐一字排开。这里零碎东西比较多,安装前与设计师详细沟通了安装顺序。右侧圆形窗洞包裹了喷漆处理的生钢板,与全屋黑色钢制元素统一。
特别定制的网红款收纳架,扎线带和原垫片固定在网格架上,下面那个长条是卷帘沥水架,不常用。
原来想在这里开一个拱形门洞,通往阳台,没成,遂从住友处切了一个拱形镜子,和整体空间也相当协调,透过拱形落地镜可以看到整个客厅区域。
厨房看向客厅区域,我更喜欢台面东西摆满时候的状态,更有烟火气,这会儿是都挪走了拍照呢。远端的移动电视架,可以根据使用需求随意移动。
卧室和卫生间采用了共用一门的设计,通过加长滑轨的谷仓门来实现,省去平开门所需的回旋空间。谷仓门打开时,所有空间形成一个整体,使小空间也能得到更为开阔的使用感受。门后全身镜基本没怎么用过,因为平时都不关门,门上现在贴满了装饰品,比如“金刚狼”的抓痕、“麦克雷”的弹孔啥的。
卧室
卧室进门便是衣柜,特别采用了全通透的玻璃衣柜,大大弱化进门后衣柜带来的局促感。
卧室空间加入较大面积的白色和木色,并延续了公共空间半墙的概念。木色护墙板沿房间的不规则墙体延续,打造出吧台式化妆区,采光极佳。床下设置了灯带,灯光映在自流平地面上,床体仿佛在水面上漂浮一般。因为床比较矮,安装灯带时真是相当难装了。
床头正立面,由于安装师傅的失误床头灯打孔高度不一致,只能自己动手改造,将灯底座竖装以保证两侧灯高度一致,就这俩小灯,装了整个半天。
大吊柜是房子上次装修时做的,家人要求保留,因此我们保留了原来的钢架结构,由于吊柜较深,在衣柜转角处设计了一组开放格架,使整体界面与吊柜齐平。衣柜左边为淋浴间入口,平时门开启时可大大增加卫生间的采光及通风。
化妆区一角
拆除卧室与阳台间的矮墙跺,充分打开了卧室与阳台的联系,折叠门打开时,卧室与阳台形成一个整体,极大增加了室内的采光。
卫生间
卫生间实现了彻底的干湿分离,干区通过马赛克砖与木纹砖界定出盥洗区和如厕区。壁挂马桶上方的壁龛为卫生间提供日常收纳。每天我就是蹲在这面旗帜下,一边时不时一发“阳电子炮”溅起一片水花一边刷手机。
卫生间干湿区通过整面玻璃隔断分隔,两个区域分别有独立的换气系统。
玻璃隔断使用了电雾化调光玻璃,通电时透明,断电时雾化。平时我俩使用透明模式,有客人造访时再调成雾化模式,保持私密性。在玻璃两边一亮一暗之间变换鬼脸是我俩住进来后的日常。
阳台
新风主机及管线等均在阳台顶部排布,使用了黑色网架作为吊顶,最大程度减少对采光的遮挡。既迎合了全屋粗犷的工业风格,也便于日常的清洁和维护。
通过“打开”空间,设计师在阳台设计了两条可以通达全屋的视线通廊,为空间提升最大程度的通透性。视廊一:从圆形窗洞望去,可以一直看到入户门口。并且随着角度的移动,圆形窗洞就像镜头一样展现房间内不同区域的场景。
视廊二:从卧室方向望去,可以一直看到卫生间干区洗手池位置。注意到左上方的木杆了吗?是用来挂隔夜衣的。
问答
你家请了设计师/设计机构吗?
阿盅lululab
简单介绍一下自己吧!你最庆幸,这次装修做的哪个决定?
最庆幸的是坚持了很多最初的想法,最终的效果也很满意。
创建于  01.19
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐