你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
把「浴缸」放在窗边,泡澡也能看风景!
户型
3室
面积
159㎡
花费
60万元
位置
江苏,南京
说在前面
物质越少,人性越多。
业主张小姐是在去年的这个时候通过好好住认识我们的。张小姐气质出众,初次见面时她的一颦一笑、一举一动,至今还在我的眼前围绕。屋子的常住人口是业主夫妇二人加一只小狗,他们希望设计能够最大程度地满足居住舒适性的要求,而对房屋的功能性要求并不高。业主在美国的居所为开敞式厨房加岛台的设计,对这样的餐厨形式已经习惯,所以希望自己的新家也一定要有岛台和敞开式厨房,这样可以方便家人的彼此交流。张小姐对未来的家充满期待,也很有想法,但之后由于工作繁忙,施工执行部分全程交由先生来跟踪。两人分工明确,因此整个设计与施工过程也是非常顺利。此案中灰白是核心的色彩元素,光线则是最重要的调和因子。整个设计,我们希望达到简明而不乏深度的状态。设计之初,我们主张各个空间不应封闭,而应表现出亲和性和活力,因此在平面布置中,我们通过独立空间的围合与开放,借助视觉的渗透与聚合,创造出有机的整体。居住空间应该是一个能够让人在精神上获得饱满力量的场所,我们将不同的块状面体置入空间,巧妙地塑造各区域的空间界面关系,恰如其分地营造出平静、舒适、内敛的居住氛围。
户型图
原始结构图 原始结构存在以下几个缺点: 1.厨房为封闭式,有移门;北阳台是一个独立的小空间,紧靠厨房,由门墙区隔。 2.主卧室的飘窗,窗台很大,但是顶部很矮。 3.南阳台为常规的独立阳台,有移门。 4.整个结构的转角处很多,门多而凌乱,空间基本是零碎的。 5.入户门正对次卧室门,视觉感很差。 因此虽然房屋面积挺大,但并没有带来与此面积相匹配的空间体验。
平面布置图 针对平面结构及业主的设计需求,我们做了以下几点改造: 1.拆除原本厨房与门厅之间的墙体、厨房与餐厅之间的移门,并且将北阳台的空间全部纳入到厨房。将厨房区域与餐厅区域开放、合并,用岛台分割两个空间。 2.将主卧卫生间的浴缸外移到主卧窗台,增添生活情趣。 3.将南阳台的空间纳入到客厅,屋主在国外习惯用烘干机代替自然晾干,因此阳台的晾晒功能可以忽略。 4.将原本东侧两个卧室之间的过道打通,合并成一个套间。 5.整个空间我们只能明显看到两扇门,一扇是入户门,一扇是主卫门,其余的门都被隐藏。
空间、比例、色彩在设计阶段就已经做了细致的分析,所以作品的完成度基本取决于后期的执行力。
玄关
我们在门厅处破墙立柜,拆除门厅与厨房之间的原墙体,用一组到顶的双面柜代替。双面柜的门厅一侧为鞋柜,厨房一侧为嵌入式电器高柜。柜体为木工现场制作,柜门为厂家定制,需要注意柜子内部结构的划分、电器的散热方式等。独立柜体除了满足必要的功能需求外,作为空间的屏障,也起到界定门厅与厨房关系的作用。柜体与墙面并没有相接,它们之间留有40cm的缝隙,可以引导视线探究空间深处,进而得知空间关系,增加了空间趣味性。
门厅中,立柜对面的虚柜,以线条勾勒表象,一是作为展示架提高入户的视觉体验,二是为延伸转折至客厅的实体壁柜做铺垫,并与之形成对比,减少空间的实体感,达到线面、虚实的视觉平衡。木色块体挑于黑色石材地台之上,地台高20cm,叠加20cm高的木色块体后,达到一个合适的坐高,方便出入户换鞋的同时增强了入户仪式感。
廊道的概念很弱,于是我们用一段宽10cm深10cm的黑色带状凹槽贯穿整个过廊,“条带”隐藏了区域内所有的照明筒灯、新风风口、空调回风口,使得整个顶面干净整洁且富有线条感。
入户角度。主卧室、次卧室、次卫的暗门设计创造出木制包覆的盒体连续面。
厨房
厨房完全敞开后,有了完全不同的空间效果。门厅的双面柜为厨房电器找到了安身之处,柜子在设计的时候就进行了精确的比例划分,两边是40cm宽的窄面,中间则是60cm宽。岛台上嵌入BLANCO石英石水槽,因此比灶具橱柜高10cm,这样使用水槽时就不用再弯腰操作,更加符合人体工学。整个岛台一直延伸到北阳台尽头,西门子洗碗机嵌入在岛台的南端,洗衣机跟烘干机则嵌入在岛台靠近阳台的位置,整个岛台完全成了一个嵌入式电器集成柜。
超大厨房顺带实现了洗衣功能。洗衣机对面还有一组柜子用来放置软水机和锅炉。这里有一个小建议:在设计之初就应该充分考虑电器设备的安放位置,能放柜子里的尽量放柜子里,这样会美观许多,如果有多余的独立空间,集中放置也是不错的,这样水电路都比较集中,所产生的噪音也相对集中,不会特别影响到休息。
餐厅
开放式餐厨是通过门厅后的释放。大面灰色背光墙面从餐厅延伸至厨房,将两者融为一体。广角镜头下的门厅立柜看起来比较厚,因为内嵌了蒸箱,实际上也是比较厚的。
岛台颜色应与橱柜统一,台面用了白色,到侧面转折,加强岛台的块面感,并与空间的整体颜色融合。1.8*0.9m的餐桌是空间的中心点,也是家庭的中心点。餐桌桌面的购买过程也是比较坎坷,第一次购买的桌面实物偏黄,与照片有色差,而第二次购买的质量跟颜色都很不错。在淘宝上购买家具之前,最好是让卖家提供小样,或者是看买家秀,了解产品的真实颜色和质地。
餐桌紧挨着岛台的感觉很好,想要拿什么东西,伸手就可以去拿,特别是对于水果这类食物而言,所以这个地方是家人最长待的地方。
从餐厅望向厨房,有种餐桌被拉长的错觉。餐厅厨房采用了灰白木配色,耐看且不会让人觉得冷,餐厅北侧墙面要防水,所以选择了本杰明摩尔灰色防水漆,质感很不错。木质台面起到调和作用。
设计之初就将餐厅装饰画的方向锁定。因为业主之前生活在美国菲尼克斯的沙漠环境中,回国之后想必会非常怀念那里的生活,所以我们在这样整体偏冷的环境中,用这么一副散发着炙热气息的装饰画来吸引眼球,唤起业主的回忆。
烹饪的同时能看到亲密的笑容,完全沉浸在甜蜜的氛围之中。
餐厅东南角的黑色柜体,作为隔断,横向宽度40cm,纵向深度不到20cm,板子本身的厚度也只有1cm,所以并没有厚重的体量感,打破了餐厅东侧墙面的呆板。
在客餐厅转换区域,利用黑色透空柜体来弱化因承重墙体的限定产生的锐角冲突。
点线面,视觉层叠加之光影变化下的明暗转换,尽致刻画丰富的界面层次。
客厅
客厅区域相对独立,灰色墙面及灰色大理石地面的融合保证了整个空间的连续性。主背景墙面的柜体由入口门厅处开始,延伸至餐厅最终转折到达客厅,强化了空间一体性,除此之外,还承担了公共区域的日常储物功能,满足玩物陈列和隐藏储藏;空间色调回应了餐厅区域,灰和白简洁而有力地围合出空间,转角沙发和黑色单椅在静谧的背景中担当主角,线灯和卵石凳辅以点缀。
沙发背景延用了地面的灰色,搭配米色的沙发,舒适温和。客厅的开间有4.3m,所以设计的时候电视墙结合了储物柜,用了柜体墙面化的设计手法,并进行了适当的比例分割。形成了一个很好的色彩对比关系。客厅的顶部是做了满吊顶的,并且把灯具进行了合理的分配。整个顶部特别干净、整洁。
客厅的电视地台做了20公分的高度,并且用了水洗面大理石来铺贴,与半抛面的地砖形成了一定的对比。整面电视柜做了悬挑设计,使得底部透气。阳台的吊顶的高度我们做到了与梁齐平,让整个空间的顶面形成了一定的层次感,高低错落。并且让阳台有了一定的空间感,有了体量关系。
整个空间是由几个大面组成,并且有几条线,进行不同比例的划分,贯穿于不同空间与物体。客厅右边是整面木饰面,看起来非常的完整,跟左边的白色电视墙形成对比。
转角柜的柜门都做了无把手的设计。地台也是转角,整体统一,并且通过一些凹洞的形式把整面柜体的呆板感打破。
黑色的地面,白色的墙面,体块、转折、线条,每个地方都经过细心考量。
主卧室门看向客厅的角度。
因为房子的面积比较大,开间也比较大,所以选了瑞驰的这款转角沙发,并搭配钓鱼灯,使整个客厅的氛围感被营造出来。阳台的窗帘,选了叶片为5公分宽的白色木质百叶,跟墙面颜色做统一。
卧室
女业主在设计之初的要求就是,想要一个通透的卫生间,还想要一个大浴缸。卫生间的空间不是很大,一个大的淋浴区几乎占掉了卫生间的一半,再塞个浴缸进去实在是不适合。而卧室的空间,主要是用来休息的,设置了衣柜与床的位置,其他的地方似乎都是多余的,于是我们开始对卧室窗户的位置动起了心思。最终放浴缸的位置是原来房屋中飘窗的位置,透过窗户可以看到外面的景色,而且窗户外面就有一个下水管,浴缸的下水问题就解决了。为了方面走下水管,我们把屋内浴缸处的地面抬高了10cm。
整个卧室我们所要营造的感觉就是舒适。将近2米宽的大床,显然是这个空间的中心,床头的饰面板质感相对比较硬。为了将舒适度最大化,床尾我们设置了衣柜,但没有设置柜门,柜体我们也没有做,考虑到环保的问题,只用了宜家艾格特搭配棉纱布帘,超级完美。第一环保,第二经济,第三比较符合现代年轻人的生活习惯,简单方便实用。棉纱帘柔软飘逸的质感刚好中和了床头饰面板的硬朗,再搭配软包靠背的床,无论是色彩还是质感上,都是舒适满满。
主卧室与书房的空间对话。
卧室整体色调用了大地色系,轻松舒适。
木色,白色。
浴缸下面的地台里面预埋了浴缸的下水管,面层做了水洗面大理石面。
来张衣柜正面照。对于衣柜的规划,我们并没有考虑传统的木质来做,功能上只要能满足收纳就可以了,至于什么样的形式并没有太在意。现在这个衣柜如果把正面的帘子拉开就是一个小储物间,设计的时候通过吊顶跟侧面隔墙,把这个小空间围合好,后期直接安装宜家的层板,自由方便,可以根据自己的习惯去搭配层板。
整个空间的规划实际是张弛有度的,客厅与书房的空间相对而言是比较整洁、严肃一点的,那卧室的空间就彻底放松,就连衣柜都可以如此的随意。慵懒的生活从一面衣柜开始。
卫生间
主卧室的卫生间,做了几乎全通透的设计。因为主要生活就夫妻俩,对于私密性的问题不是特别在意。接近正方形的卫生间,做了三分式的设计,设置了一个1.4米长0.9米宽的淋浴空间,中间将近1.2米宽的空间给到了马桶区,这么大的宽度,如果是同时用洗手间也不会觉得太拥挤。台盆我们只做了50公分的宽度,但是长度有2米多。因为是台上盆,并且水龙头是入墙式的,对于台面的宽度要求并不是很高。缩小固定东西的尺寸,尽量扩大活动区的尺寸,增强空间舒适度。
设计之初,张小姐跟我们提出的设计要求便是,想要一个大大的卫生间,并且要玻璃的通透的,所以我们做了几乎一整面的大玻璃,从卧室这边透过玻璃能看到卫生间的全部。
面盆龙头是科勒的暗藏龙头,这里需要注意的是,暗藏龙头是需要提前预埋的,在水电进场之前就需要买好,并且确定好龙头的高度,所以这个阶段也要把台盆看好。
卫生间的台盆是现场做的,基层是用钢架焊制,然后再加大理石面层。整个台面的尺寸是0.5*2米,每层层板的厚度是10公分,中间的空档是30公分,这个空档能满足很多的收纳功能,并且底部也是镂空,人站在这个位置,脚是可以伸进台盆里面的,提高了使用的舒适度。整个卫生间的墙砖选择了深灰色水泥质感的墙砖,大理石用了水洗面黑色大理石,在色彩上做统一处理,突出白色洁具的存在感。目前市面上的浴室台盆符合要求的并不是很多,所以很多时候我们会根据设计要求来定制,无论是尺寸要求,还是款式要求,都比较好实现。
卫生间的吊顶是防水石膏板加防水乳胶漆,乳胶漆用的是芬琳诺娃7度,所有看上去有点光泽感,质感还是很好的。次卫洗澡的机会并不是很多,对于淋浴房的处理上比较简单,做了条形地漏结合单片玻璃的设计,省略了普通的挡水条,让空间看起来更加干净。这里需要提醒的一点是,预留条形地漏,一定要再预留一个淋浴地漏,作为主排水口,反水坡倾向于主排水口。还有一点比较重要的是,对于条形地漏预留尺寸,如果是到边的话一定要扣掉墙体墙砖的厚度约2公分,要不地面就没有办法对缝。
书房
一个卫生间隔开了两个空间,左边是书房,右边是主卧室,空间可分可合。两个空间的性质不一样,氛围处理上也不一样。书房还是延续了客厅的干练感,硬朗直接。窗帘选择了比较理性的黑色百叶。那么同样的整面衣柜,书房这边则选择了整面窄边框镜面移门,让空间有了延伸感。
移门打开的状态
阳台
这个空间已然是一个多功能空间,瑜伽、跑步、冥想,都是可以的。阳台右边做了一个暗门,本来是一个凹进去的空间,设计的时候做了到顶的开门设计,把这块做成了一个小型的储物空间,家里的一些杂物什么的都可以丢进来,并且里面留了中位的插座,可以给吸尘器充电。整个房子都做了暗踢脚处理。所以整体看起来比较硬朗、利落。
创建于  01.19
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐
他用中西混搭和撞色,把中式玩出了冲突美编辑精选
她的家太让编辑嫉妒,我们决定不给起标题了!编辑精选
细腻又克制,他家的高级感简直溢出屏幕!编辑精选
边角空间利用法:既是楼梯,也是衣帽间+电视柜编辑精选
用90㎡,充分演绎北欧Muji风!编辑精选
入住5年后照样翻修出全新禅意Loft编辑精选
脏粉与黑色撞色,简洁线条,鱼骨拼…营造一个轻复古的时尚之家编辑精选
把「浴缸」放在窗边,泡澡也能看风景!编辑精选
顶天立地柜加储物榻榻米,阳台变身收纳大胃王编辑精选
「转角型」开放式厨房,空间利用率超高!编辑精选
采光、收纳改造,她家都有好办法编辑精选
她把衣柜嵌进墙,小房子省出了大空间编辑精选
家里采光不足?试试把墙刷成暖色调编辑精选
中西厨+餐厅三合一,时髦又实用!编辑精选
开放式设计,狭窄书房也能利用度翻倍!编辑精选
利用电视墙和走廊做收纳,让家看起来超简洁编辑精选
3周搞定硬装,她的装修速度杠杠的编辑精选
人美家更时髦!这个法式小复古混搭的家充满了高级感 编辑精选
130㎡轻奢素雅风,这才是90后对家的想象编辑精选
愿这个家能满载你的成长轨迹编辑精选